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Tipo: TCC
Título: Análise técnico-econômica de uma indústria de biscoitos tipo snacks sem glúten sabor tomate
Autor(es): Bezerra, Bárbara Kelly de Albuquerque
Orientador: Zambelli, Rafael Audino
Palavras-chave: Novos produtos;Celíacos;Snacks
Data do documento: 2021
Citação: BEZERRA, Bárbara Kelly de Albuquerque. Análise técnico-econômica de uma indústria de biscoitos tipo snacks sem glúten sabor tomate. 2021. 57 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O foco do desenvolvimento de novos produtos na área de alimentos preza pela praticidade e na inclusão de pessoas com restrições alimentares, um grupo que se destaca nos restritivos são os celíacos, principalmente pela falta de opções em massas e biscoitos de consumo rápido sem glúten. O trabalho objetivou a formulação de um biscoito tipo snacks sem glúten, composto por vegetais dentre eles o tomate, a cebola e o manjericão. Também foi estudada a viabilidade econômica, construção e organização da fábrica em um terreno de 105m² na cidade de Fortaleza, Ceará. A metodologia utilizada foi a determinação dos ingredientes acrescido na formulação, a produção do diagrama das etapas de produção e a planta baixa, além disso ,realizou-se os cálculos de viabilidade econômica, dentre eles foram feitos o fluxo de caixa com o período de dez anos, custo de operação, valor presente líquido (VPL), taxa interna de retorno (TIR) e o payback do investimento. Por meio dos resultados caracterizou-se que os pacotes de snacks saborizados com molho de tomate contendo 45 gramas, podem ser vendidos por R$4,00, um preço menor do que 30% dos produtos similares vendidos no mercado, e a partir disso obter um retorno do investimento inicial em menos de 6 meses, com essas informações conclui-se que o projeto desenhado e demonstrado tem um retorno rápido e altamente lucrativo, principalmente por ter um público alvo com necessidade de algo inovador, saboroso e saudável para a sua dieta.
Abstract: The focus of the development of new products in the food area values the practicality and the inclusion of people with dietary restrictions, a group that stands out in the restrictive are celiac, mainly by the lack of options in gluten-free fast consumption pasta and cookies. The work aimed to bring a formulation of a gluten-free snack type cookie composed of vegetables, among them tomato, onion and basil. The economic feasibility, construction, and organization of the factory in a 105m² plot of land in the city of Fortaleza, Ceará, was also studied. The methodology used was the determination of the ingredients added to the formulation, the production of the diagram of the production steps and the floor plan, and the calculations of economic feasibility were performed, among them were made the cash flow with the period of ten years, cost of operation, net present value (NPV), internal rate of return (IRR) and payback of the investment. Through the results it was characterized that the packages of flavored snacks with tomato sauce containing 45 grams, can be sold for R$4.00, a price lower than 30% of similar products sold on the market, and from this get a return on initial investment in less than 6 months, with this information it is concluded that the project designed and demonstrated has a fast and highly profitable return, especially for having a target audience in need of something innovative, tasty and healthy for your diet.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63931
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