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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63867
Tipo: | TCC |
Título: | Intervenções dietéticas e manejo da dor crônica: evidências científicas e aplicabilidade na área de DTM e dor orofacial |
Autor(es): | Fontoura, Luana Pinheiro Guerra |
Orientador: | Fiamengui, Lívia Maria Sales Pinto |
Palavras-chave: | Dor;Dieta;Síndrome da Disfunção da Articulação Temporomandibular |
Data do documento: | 10-Fev-2022 |
Citação: | FONTOURA, L .P. G. Intervenções dietéticas e manejo da dor crônica: evidências científicas e aplicabilidade na área de DTM e dor orofacial. 2022. 42 f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63867. Acesso em: 10 fev. 2022. |
Resumo: | Intervenções dietéticas saudáveis têm se mostrado capazes de reduzir biomarcadores de inflamação periférica e central, no entanto, há uma escassez de evidências quanto à influência de dietas na Disfunção Temporomandibular (DTM). O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão de literatura acerca do impacto de intervenções dietéticas na sintomatologia dolorosa de indivíduos com desordens crônicas, e embasar estudos futuros no campo da Nutrição com aplicação na área de DTM e Dor Orofacial. Foi realizada uma pesquisa na base de dados PubMed com os termos “pain”, “diet” e “dietary intervention”. Foram incluídos artigos dos últimos 10 anos, na língua inglesa, que realizaram intervenções dietéticas em indivíduos com desordens dolorosas crônicas. Foram excluídos os incompatíveis com a temática e revisões de literatura. 424 títulos foram identificados, dos quais 10 preencheram os critérios de elegibilidade. As dietas dos estudos incluídos - vegana, rica em ômega-3, tipo DASH com diferentes níveis de sódio, suplementada em aminoácidos, ovo-lacto-vegetariana, livre de glúten, baixa em carboidratos e gorduras e suplementada com polifenóis – foram realizadas em indivíduos com cefaleias e desordens crônicas musculoesqueléticas. As intervenções vegana, rica em ômega-3 e de redução do sódio mostraram-se eficazes na melhora da dor, em alterações bioquímicas condizentes com redução da nocicepção e em menor chance de cefaleias, respectivamente. A suplementação com aminoácidos essenciais foi substancialmente importante para indivíduos com dor lombar crônica; a dieta ovo-lacto-vegetariana mostrou-se vantajosa para dor, função e qualidade de vida em indivíduos com dor musculoesquelética; e, para dor na musculatura mastigatória, mulheres com DTM apresentaram redução na sensibilidade dolorosa após intervenção com dieta livre de glúten. As intervenções hipocalóricas e sem glúten também demonstraram eficácia para sintomas gerais da fibromialgia. Dieta com baixa de carboidratos foi mais satisfatória que a dieta baixa em gorduras para sintomas gerais da osteoartrite e redução do estresse oxidativo; suplementação com polifenóis foi satisfatório para osteoartrite e desordens crônicas em geral. Assim, uma alimentação mais próxima do natural - rica em frutas, legumes, grãos integrais, ovos e ômega-3, combinada com uma redução de industrializados e de refeições com excesso de sódio e glúten, parece ser favorável e benéfica para indivíduos com desordens dolorosas crônicas, fazendo-se necessário estudos acerca da sua aplicação na área de DTM e Dor Orofacial. |
Abstract: | Healthy dietary interventions have been shown to reduce biomarkers of peripheral and central inflammation, however, there is a lack of evidence on the influence of diet on temporomandibular disorder (TMD). The goal of this study was to conduct a literature review on the impact of dietary interventions on pain symptomatology in individuals with chronic disorders, and to inform future studies on the field of nutrition with application to TMD and Orofacial Pain. A PubMed database research was performed with the terms "pain," "diet," and "dietary intervention. Articles published in the last 10 years in English, that performed clinical dietary interventions in individuals with chronic pain disorders were included. Those incompatible with the topic and literature reviews were excluded. 424 titles were identified, of which 10 filled in the eligibility criteria. These included studies performed dietary interventions - vegan-type, omega-3-rich, DASH-type with different sodium levels, amino acid supplemented, ovo-lacto-vegetarian, gluten-free, low in carbohydrates and fats, and supplemented with polyphenols - in individuals with headache and chronic musculoskeletal disorders. For migraine and other headache disorders, the vegan, omega-3-rich, and sodium-reduced interventions were shown to be effective on improving pain, biochemical changes consistent with reduced nociception, and in reduced chance of headache disorders, respectively. Essential amino acid supplementation was substantially important for individuals with chronic low back pain; the ovo-lacto-vegetarian diet proved advantageous for pain, function, and quality of life in individuals with chronic musculoskeletal pain; and for pain in the masticatory muscles, women with TMD showed reduced pain sensitivity after intervention with a gluten-free diet. The low-calorie and gluten-free diets also demonstrated efficacy for general fibromyalgia symptoms. Low-carbohydrate intervention was more satisfactory than lowfat diet for general osteoarthritis symptoms and oxidative stress reduction; polyphenol supplementation was satisfactory for osteoarthritis and chronic disorders in general. Thus, a more near-natural diet rich in fruits, vegetables, whole grains, eggs, and omega-3, combined with a reduction of processed foods and meals with excess sodium and gluten, seems to be favorable and beneficial for individuals with chronic pain disorders, requiring studies about its application in the area of TMD and Orofacial Pain. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63867 |
Aparece nas coleções: | ODONTOLOGIA - Monografia |
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