http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63865Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mont’Alverne, Daniela Gardano Bucharles | - |
| dc.contributor.author | Castro, Natália Virgínia da Silva | - |
| dc.date.issued | 2022-01-21 | - |
| dc.identifier.citation | CASTRO, N. V. S. Avaliação da capacidade funcional em indivíduos com insuficiência cardíaca. 2022. Monografia (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63865. Acesso em: 10 fev. 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The assessment of the functional capacity of individuals with Heart Failure (HF) is of great importance, as symptoms such as fatigue, dyspnea and low exercise tolerance can limit the performance of Activities of Daily Living (ADLs) and restrict social participation. Objective: To evaluate the functional capacity of individuals with Heart Failure (HF). Methods: Cross-sectional, descriptive and analytical study, with a quantitative approach, with patients with congestive heart failure treated at a referral outpatient clinic in the city of Fortaleza-CE. A questionnaire was applied with sociodemographic data, on health conditions and associated comorbidities. Subsequently performing the 6-minute walk test and the Duke Activity Status Index (DASI). Results: A total of 53 patients were evaluated, however 8 were excluded because they did not complete all the evaluation items. The final sample consisted of 45 individuals, 25 (55.6%) of whom were male, with a mean age of 59 years. The average distance covered in the 6MWT was 345.2 meters and the DASI score showed an average score of 30.5 points. Comparing the distance performed with that predicted in the 6MWT, a lower significant value of 37% (p=0.000) is observed. There was a positive and moderate correlation between the distance covered and the DASI (r .552, p=0.000) between age and LVEF (r .404, p=0.020). Conclusion: There was a reduction in the functional capacity of patients with CHF, both in the walk test and in the DASI. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Teste de Caminhada | pt_BR |
| dc.subject | Modalidades de Fisioterapia | pt_BR |
| dc.subject | Insuficiência Cardíaca | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da capacidade funcional em indivíduos com insuficiência cardíaca | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Introdução: A avaliação da capacidade funcional de indivíduos com Insuficiência Cardíaca (IC) é de grande importância, pois sintomas como fadiga, dispneia e baixa tolerância ao exercício podem trazer limitação para realizar as Atividades de Vida Diária (AVDs) e restrição à participação social. Objetivo: Avaliar a capacidade funcional de indivíduos com Insuficiência Cardíaca (IC). Métodos: Estudo transversal, descritivo e analítico, com abordagem quantitativa com pacientes portadores de insuficiência cardíaca congestiva atendidos em um ambulatório de referência na cidade de Fortaleza-CE. Foi aplicado um questionário com dados sociodemográficos, sobre condições de saúde e comorbidades associadas. Realizando posteriormente teste da caminhada dos 6 minutos e o Duke Activity Status Index (DASI). Resultados: Foram avaliados no total 53 pacientes, entretanto 8 foram excluídos por não completarem todos os itens da avaliação. A amostra final constitui-se por 45 indivíduos, sendo 25 (55,6%) do sexo masculino, com média de idade de 59 anos. A distância média percorrida no TC6 foi de 345,2 metros e na pontuação do DASI observou-se uma pontuação média de 30,5 pontos. Comparando-se a distância realizada com a prevista no TC6 observa-se um menor valor significante de 37% (p=0,000). Observou-se uma correlação positiva e moderada entre a distância percorrida e o DASI (r ,552, p=0,000) entre a idade e a FEVE (r ,404, p=0,020). Conclusão: Foi verificado uma redução da capacidade funcional dos pacientes portadores de ICC, tanto no teste da caminhada como no DASI. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | FISIOTERAPIA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2022_tcc_nvscastro .pdf | 178,95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.