http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63770
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Sousa, Paulo Henrique | - |
dc.contributor.author | Lima, Jorgiane da Silva Severino | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Jorgiane da Silva Severino. Desenvolvimento de estruturado de graviola (Annona muricata, L) adicionado de extrato bioativo de coproduto de acerola (Malpighia glabra D.C.): avaliação de componentes bioativos, caracterização sensorial e efeitos biológicos. 2021. 185f. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The present study aimed to develop graviola structure made with high acylation gellan gum (LA), evaluating the effect of the addition of acerola co-product bioactive extract (EASMe). Initially, the parameters related to the optimization of the process of obtaining the EASMe were studied, aiming at its application in the structured soursop. Then, the product was submitted to sensory analysis, physical-chemical characterization, bioaccessibility and in vivo tests. Evaluating the effects of solvent proportion, time and energy intensity of ultrasound processing, bioaccessibility, antioxidant and antimicrobial activity of phenolic compounds from the co-product of acerola (Malpighia glabra DC), apply the processed extract on structured graviola (Annona muricata , L.) and evaluate the sensory, physical-active characteristics, acute nociception and abdominal inflammation in zebrafish (Danio rerio), the gastroprotective effects through the ethanol-induced gastric lesion model in mice and evaluate the in vitro bioavailability of bioactive compounds can be associated with in vivo results. Four soursop formulations were prepared with different levels of LA gellan gum (0.5%; 0.75%; 1.0% and 1.25%) and the addition of EASMe. The sensory evaluation was carried out through the acceptance test in hedonic scale, consumption intention, Check-all-that-aply (CATA) and Rate-all-that-aply (RATA). The Instrumental Texture Profile Assessment (APT) was constructed using a TA-XT2i texture analyzer. Through sensory evaluation and APT, it was obtained the best information of the soursop structure added with acerola co-product bioactive extract (EAmE), which together with the EAmC followed for the physical-chemical characterization and the in vivo tests. Acute nociception was induced by formalin, capsaicin, cinnamaldehyde, acid saline solution, glutamate (skin models) and hypertonic saline solution (corneal model); inflammation was induced by carrageenan in adult Zebrafish (Daniorerio). Gastric ulcers were induced in mice by the mouse. administration of absolute ethanol to test the gastroprotective effects of the samples. It was observed that potency intensity and acerola co-product:water ratio were the parameters that increased the quantification of total phenolic compounds. Ultrasound extraction also improved the antimicrobial activity against Listeriamonocytogenesis Staphylococcusaureus (40 mg.L-1). The sensory acceptance of the different samples were similar and were between the terms “liked a little” and “disliked or disliked” for the overall impression. According to the data of frequency of selection of terms (CATA) and intensity (RATA), it was observed that the formulations presented very similar characteristics and with few variations, with the tasters having a greater preference for samples LA0.75% and LA1%. EASMe and EAmE exhibited antinociceptive effects by opioid, nitrergic, cGMP signaling pathway, NMDA receptors, TRPA1 and ASICs. Only | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Estruturados de frutas | pt_BR |
dc.subject | graviola | pt_BR |
dc.subject | coproduto de acerola | pt_BR |
dc.subject | compostos antioxidantes | pt_BR |
dc.subject | teste in vivo | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de estruturado de graviola (Annona muricata, L) adicionado de extrato bioativo de coproduto de acerola (Malpighia glabra D.C.): avaliação de componentes bioativos, caracterização sensorial e efeitos biológicos | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Silva, Larissa | - |
dc.description.abstract-ptbr | O presente estudo teve intuito de desenvolver estruturados de graviola elaborados com goma gelana de alta acilação (LA), avaliando o efeito da adição extrato bioativo do coproduto de acerola (EASMe). Inicialmente foi estudado os parâmetros relacionados a otimização do processo de obtenção do EASMe, objetivando sua aplicação no estruturado de graviola. Em seguida, o produto foi submetido à análise sensorial, caracterização físico-química, bioacessibilidade e testes in vivo. Avaliando os efeitos da proporção de solvente, tempo e intensidade de energia do processamento de ultra-som, bioacessibilidade, atividade antioxidante e antimicrobiana de compostos fenólicos do coproduto de acerola (Malpighia glabra D.C.), aplicar o extrato obtido nos estruturados de graviola (Annona muricata, L.) e avaliar as características sensoriais, físico-químicas, nocicepção aguda e inflamação abdominal em zebrafish (Danio rerio), os efeitos gastroprotetores através do modelo de lesão gástrica induzidas por etanol em camundongos e avaliar a biodisponibilidade in vitro de compostos bioativos pode ser associada aos resultados in vivo. Quatro formulações de estruturados de graviola foram elaborados com diferentes concentrações de goma gelana LA (0,5%; 0,75%; 1,0% e 1,25%) e adição do EASMe. A avaliação sensorial foi realizada por meio do teste de aceitação em escala hedônica, intenção de consumo, Check-all-that-appl y(CATA) e Rate-all-that-apply (RATA). O Avaliação do perfil de textura instrumental (APT) foi obtido usando um analisador de textura TA-XT2i. Por meio da avaliação sensorial e APT, obteve-se a melhor formulação do estruturado de graviola adicionado com extrato bioativo de coproduto de acerola (EAmE), que juntamente com a formulação EAmC seguiram para a caracterização físico-química e os testes in vivo. A nocicepção aguda foi induzida por formalina, capsaicina, cinamaldeído, solução salina ácida, glutamato (modelos cutâneos) e solução salina hipertônica (modelo corneano);a inflamação foi induzida por carragenina em Zebrafish adulto (Daniorerio).Úlceras gástricas foram induzidas em camundongos pela administração de etanol absoluto para testar os efeitos gastroprotetores das amostras. Observou-se que a intensidade de potência e a proporção coproduto de acerola: água foram os parâmetros que aumentaram a quantificação de compostos fenólicos totais.A extração de ultrassom também melhorou a atividade antimicrobiana contra Listeria monocytogenese Staphylococcusaureus(40 mg.L- 1 ). A aceitação sensorial das diferentes amostras foram semelhantes e estavam entre os termos “gostei um pouco” e “não gostei ou não gostei”para aimpressão global. De acordo com os dados da frequência de seleção de termos (CATA) e da intensidade (RATA), observou-se que as formulações, apresentaram características muito semelhantes e com poucas variações, sendo que os provadores obtiveram maior preferência por amostras LA0,75% e LA1%. EASMe e EAmE exibiram efeito antinociceptivo pelos sistemas opióides, nitrérgico, via de sinalização cGMP,receptoresNMDA, TRPA1 e ASICs. Apenas o EASMe apresentou ação antinociceptivocorneano. Ambas amostras apresentaram efeito anti-inflamatório, sendo mais significativo o efeito do EAmE. A adição de extrato de coproduto de acerola no estruturado de graviola resultou em um produto com maior potencial biológico | pt_BR |
dc.title.en | Development of structured graviola (Annona muricata, L.) added with bioactive extract of acerola co-product (Malpighia glabra D.C.): evaluation of bioactive components, sensory characterization and biological effects | pt_BR |