http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63747
Tipo: | TCC |
Título: | Processamento de consulta orientado a propósitos: uma extensão da Linguagem SQL |
Autor(es): | Abreu, Ítalo Cavalcante de |
Orientador: | Machado, Javam de Castro |
Palavras-chave: | SGBD;Propósito;Proteção de dados;SQL;Processamento de consulta;DBMS;Purpose;Data protection;Query Processing |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | ABREU, Ítalo Cavalcante de. Processamento de consulta orientado a propósitos: uma extensão da Linguagem SQL. 2021. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Computação) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Com a população global cada vez mais conectada e os serviços e processos informatizados, nunca houve tamanha disponibilidade de dados a serem processados, analisados e estudados, o que possibilitou uma revolução da informação. No entanto, a coleta em tempo real e o processamento de dados pessoais e de consumo dos usuários por grandes empresas de publicidade e software levanta dúvidas sobre a legitimidade e legalidade de como os dados pessoais dos indivíduos tem sido tratados. Por conta disso, é natural que os governos se voltem a aprovar novas legislações que definam e reforcem os direitos dos seus cidadãos. A implantação da General Data Protection Regulation (GDPR) foi um marco para as legislações de proteção de dados ao definir regras rígidas e inspirar outros governos a fazer o mesmo, como o governo brasileiro, que aprovou a Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD). Em especial, definiu que os usuários tenham o direito de determinar para que propósitos os seus dados pessoais podem ser processados. Neste trabalho, investigamos a implicação desse direito no controle de acesso dos Sistemas de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBDs), e propomos a extensão da Linguagem de Consulta Estruturada (SQL) para permitir o gerenciamento de propósitos intrinsecamente nesses sistemas. |
Abstract: | With the global population increasingly connected to the internet and the growing use of information systems in services and processes, there has never been so much data available to be processed, analyzed and researched, which enabled an information revolution. However, the real-time collection and processing of users’ personal data and consumer custom by giant advertising and software companies raises doubts about the legitimacy and legality of how individuals’ personal data has been handled. Because of this, it is natural that governments turn their attention to approving new legislation that defines and reinforces their citizens rights. The GDPR’s implementation was a milestone for data security legislation, that defined more strict rules and inspired other governments to do the same, such as the Brazilian government, which approved the LGPD. GDPR defined, in particular, that users have the right to determine for what purposes their personal data may be processed. In this work, we investigate the implication of this right in DBMSs’ access control, and we propose the extension of SQL to allow purpose management in DBMSs. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63747 |