http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63711
Tipo: | TCC |
Título: | Efeitos da solifenacina sobre comportamentos relacionados ao déficit cognitivo em camundongos fêmeas |
Autor(es): | Damasceno, Tâmila Thaiane da Silva |
Orientador: | Vasconcelos, Silvânia Maria Mendes |
Palavras-chave: | Anticolinérgico;Testes comportamentais;Déficit cognitivo;Reconhecimentos de objetos |
Data do documento: | 2022 |
Citação: | DAMASCENO, Tâmila Thaiane da Silva. Efeitos da solifenacina sobre comportamentos relacionados ao déficit cognitivo em camundongos fêmeas. 2022. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2022. |
Resumo: | Pesquisas atuais têm demonstrado que o uso de medicamentos anticolinérgicos, principalmente os antimuscarínicos de forma crônica, tem apresentado risco de demência e déficit cognitivo, não só em pacientes idosos que são os que mais utilizam esse medicamento, como também em pacientes jovens. A solifenacina é um desses fármacos utilizados normalmente para o tratamento da bexiga hiperativa, classificada como uma urgência miccional. Diante do exposto, a presente pesquisa avaliou as modificações comportamentais semelhantes a perda cognitiva em camundongos. O objetivo dos experimentos foi determinar os efeitos da solifenacina nas alterações comportamentais relacionadas à memória de curto prazo no Sistema Nervoso Central (SNC). Para realização dos experimentos foram utilizados camundongos fêmeas Swiss tratados diariamente com solifenacina (1 ou 2 mg/kg, por gavagem) durante 14 ou 28 dias . Os testes comportamentais utilizados foram os de campo aberto (atividade locomotora, rearing, grooming) e de reconhecimento de objetos. Os resultados demonstraram que os testes campo aberto e rearing não tiveram alterações em relação ao grupo controle. Para o teste de grooming houve uma redução da atividade de autolimpeza nos animais que receberam Solifenacina na maior dose (2 mg/kg) e por 28 dias. No teste de reconhecimento, somente a administração de solifenacina (2 mg/kg) por dia por 28 dias diminui o índice de reconhecimento ao objeto novo em relação ao grupo controle. Dessa forma, foi possível demonstrar que a administração de solifenacina por período mais longo avaliado (28 dias) teve efeitos sobre a memória de curta duração. |
Abstract: | Current research has shown that the use of anticholinergic drugs, especially antimuscarinic drugs in a chronic form, has presented a risk of dementia and cognitive deficit, not only in elderly patients who use this drug the most, but also in young patients. Solifenacin is one of these drugs commonly used for the treatment of overactive bladder, classified as a voiding urgency. Given the above, the present research evaluated behavioral changes similar to cognitive loss in mice. The aim of the experiments was to determine the effects of solifenacin on behavioral changes related to short-term memory in the Central Nervous System (CNS). For carrying out the experiments, Swiss female mice were treated daily with solifenacin (1 or 2 mg/kg, by gavage) for 14 or 28 days. The behavioral tests used were the open field tests (locomotive activity, rearing, grooming) and object recognition. The results showed that the open field and rearing tests had no changes in relation to the control group. For the grooming test, there was a reduction in self-cleaning activity in animals that received Solifenacin at the highest dose (2 mg/kg) and for 28 days. In the recognition test, only the administration of solifenacin (2 mg/kg) per day for 28 days decreased the index of recognition of the new object in relation to the control group. Thus, it was possible to demonstrate that the administration of solifenacin for a longer period evaluated (28 days) had effects on short-term memory. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63711 |