http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63615
Tipo: | Dissertação |
Título: | Construção de uma pista rugosa modular para ensaio de vibração em tratores conforme a ABNT NBR ISO 5008:2015 |
Título em inglês: | Construction of a rough modular track for vibration tests on tractors according to ABNT NBR ISO 5008:2015 |
Autor(es): | Maia, Alessandro Marques |
Orientador: | Monteiro, Leonardo de Almeida |
Coorientador: | Santos, Viviane Castro dos |
Palavras-chave: | Projetos;Ensaios de máquinas;Ergonomia;Saúde do trabalhador;Projects;Machinery tests;Ergonomics;Occupational health |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | MAIA, Alessandro Marques. Construção de uma pista rugosa modular para ensaio de vibração em tratores conforme a ABNT NBR ISO 5008:2015. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Agrícola) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | As máquinas agrícolas durante seu funcionamento no campo geram vibrações que são transmitidas por toda sua estrutura e para o ambiente que as rodeiam, especificamente para quem opera, quando estas vibrações ocorrem em um nível indesejado e por período de exposição prolongado, podem causar problemas a saúde do operador. O presente trabalho consiste em projetar e construir uma pista artificial de vibração modular que seja: transportável, montável e ajustável para uso geral na agricultura, mais precisamente, em ensaios de vibração de máquinas agrícolas, atendendo as diretivas da ABNT NBR ISO 5008:2015. Por ser composta por módulos, a pista em toda sua extensão (35 m) pode ser montada em qualquer superfície firme e plana, possibilitando a realização dos ensaios em locais diferentes. As descrições das atividades para o desenvolvimento do projeto vem sendo realizadas, enfocando para tanto, o cumprimento das etapas de realização do processo até o presente momento, entre estas, a fabricação e montagem dos módulos de uma pista artificial, composta por madeiras, destinado a realização de ensaios de vibração no corpo inteiro do operador |
Abstract: | Agricultural machines during their operation in the field generate vibrations that are transmitted throughout their structure and to the environment that surrounds them, specifically for those who operate, when these vibrations occur at an undesired level and for a prolonged period of exposure, they can cause health problems to the machine operator. The present work consists of design and build a modular vibrating artificial track that is: transportable, mountable and adjustable track for general use in agriculture, more precisely, in vibration tests of agricultural machines, complying with the directives of the ABNT NBR ISO 5008:2015. As it is made up of modules, the track along its entire length (35 m) can be mounted on any firm and flat surface, enabling the tests to be carried out in different locations. The descriptions of the activities for the development of the project have been carried out, focusing for this purpose, the stages of carrying out the process so far, among them, the manufacture and assembly of the modules, an artificial track, composed of wood, intended for the realization of vibration tests on the operator’s entire body. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63615 |