Tipo: Tese
Título: Concepções de leitura e letramento crítico nos livros didáticos de língua espanhola aprovados pelo PNLD (2012 – 2020)
Autor(es): Torres, Gleicyane Feitosa Gomes
Orientador: Serafim, Mônica de Souza
Palavras-chave: Concepções de leitura;Letramento crítico;Livros didáticos de língua espanhola
Data do documento: 2021
Citação: TORRES, Gleicyane Feitosa Gomes. Concepções de leitura e letramento crítico nos livros didáticos de língua espanhola aprovados pelo PNLD (2012 – 2020). Orientadora: Mônica de Souza Serafim. 2021. 249 f. Tese (Doutorado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Esta pesquisa, sob a orientação da Linguística Aplicada, objetiva averiguar em que medida as atividades de leitura dos livros didáticos de língua espanhola aprovados no PNLD, para os triênios (2012 – 2014), (2015 – 2017), (2018 – 2020), têm o propósito de desenvolver o letramento crítico dos estudantes. Metodologicamente, decidimos avaliar os livros do terceiro ano do Ensino Médio por compreendermos que, nessa etapa de ensino, já se pressupõe que o estudante teve acesso a conhecimento da língua que lhe possibilite efetuar leituras crítico-reflexivas. Nosso referencial teórico apoia-se nos pressupostos da Linguística Textual (BENTES, 2007; FÁVERO & KOCH, 2008; KOCH, 2004; KOCH & ELIAS, 2006, entre outros), da Análise Crítica do Discurso (FAIRCLOUGH, 1992, 2001, 2003; WODAK, 2003; MAGALHÃES, 2004; RESENDE & RAMALHO, 2006, entre outros) e dos estudos sobre concepções de leitura e de letramento crítico (BARTON & HAMILTON, 1998; STREET, 2014; CASSANY, 2006; CASSANY & CASTELLÀ, 2010; KLEIMAN, 1993; McLAUGHLIN & DeVOOGD, 2004; SOARES, 2004, entre outros). A análise e a discussão dos dados ancoram-se na intercessão epistemológica entre os conceitos de texto e de discurso e na operacionalização de ambos na leitura e no desenvolvimento do letramento crítico. Os resultados revelaram que as atividades de leitura nos livros didáticos de língua espanhola adotados pelo PNLD ofereceram, de forma gradativa e efetiva, insumo para o desenvolvimento do letramento crítico dos estudantes nas salas de aula do Ensino Médio das escolas públicas brasileiras, na medida em que propuseram questões de leitura que asseveram a existência de discursos de poder, a imposição de discursos variados, a saliência de posicionamentos ideológicos e as construções de identidade.
Abstract: This research, guided by Applied Linguistics, aims to investigate in which ways the reading activities of Spanish language textbooks adopted by PNLD, to three-year terms (2012 – 2014), (2015 – 2017), (2018 – 2020), proposes developing the critical literacy of students. Methodologically, we decided to examine third grade textbooks of High School, understanding that, in this stage of teaching, it is already assumed that the student had accessed to knowledge of the language, being able to do critical-reflexive readings. The theoretical framework relies on Textual Linguistics studies (BENTES, 2007; FÁVERO & KOCH, 2008; KOCH, 2004; KOCH & ELIAS, 2006, others), Critical Discourse Analysis (FAIRCLOUGH, 1992, 2001, 2003; WODAK, 2003; MAGALHÃES, 2004; RESENDE & RAMALHO, 2006, others) and studies on reading conceptions and critical literacy (BARTON & HAMILTON, 1998; STREET, 2014; CASSANY, 2006; CASSANY & CASTELLÀ, 2010; KLEIMAN, 1993; McLAUGHLIN & DeVOOGD, 2004; SOARES, 2004, others). The data analysis and discussion are based on the epistemological intercession between the concepts of text and discourse, and their performances on reading and critical literacy development. The results affirmed that the reading activities in Spanish language textbooks adopted by PNLD offered, in a gradual and effective way, input to the critical literacy development of students in High School classes of Brazilian public schools. The activities proposed reading issues that assure the existence of power discourses, imposition of diverse discourses, the salience of ideological positions and the constructions of identity.