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Tipo: Dissertação
Título: Análise de sustentabilidade em empreendimentos de carcinicultura na região oeste do Ceará
Título em inglês: Sustainability Analysis in Business Developments Carciniculture in the West Region of Ceará
Autor(es): Rabelo, Adriana da Silva
Orientador: Marinho, Reynaldo Amorim
Palavras-chave: Carcinicultura;Desenvolvimento;Sustentabilidade
Data do documento: 2019
Citação: RABELO, Adriana da Silva. Análise de sustentabilidade em empreendimentos de carcinicultura na região oeste do Ceará. 2019. 78 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: A crescente demanda por alimento vem fomentando o desenvolvimento da aquicultura em todo o Mundo. O Brasil possui um grande potencial para o desenvolvimento dessa atividade em todo o seu território. Para que a aquicultura tenha como base o desenvolvimento sustentável, deve haver a integração das dimensões social, econômica e ambiental, amparada pela ética ambiental. Deve ser levedo em conta que o desenvolvimento não pode continuar se os recursos naturais forem destruídos de forma indiscriminada, sendo assim, a natureza deve ser sempre protegida. A dimensão social é caracterizada pela geração de emprego com salários justos e com inserção da comunidade no processo de desenvolvimento, respeitando a cultura local. Dimensão ambiental busca o uso racional dos recursos naturais, desenvolvimento de tecnologias ecologicamente coerentes. Dimensão econômica deve existir a adoção de critérios de economia ecológica no processo de produção e inclusão das externalidades no preço do produto para posterior repasse ao setor afetado. Diante disto, essa pesquisa analisou a sustentabilidade de carciniculturas no litoral oeste do Ceará; nas dimensões social, econômica e ambiental em empreendimentos de médio porte (>10 ≤ 50 ha) e grande porte (> 50 ha). Após as análises nas diferentes dimensões pode se observar que há diferentes níveis de sustentabilidade nas fazendas estudadas. As fazendas localizadas em Itarema e Acaraú podem ser classificadas como sustentáveis, pois obtiveram mais de 80% de sustentabilidade. Enquanto isso, o empreendimento localizado em Itapipoca, obteve 77% de sustentabilidade, sendo classificado como potencialmente sustentável.
Abstract: The growing demand for food has fostered the development of agriculture all over the world. Brazil holds great potential for the development of such activity in all its territory. In order for agriculture to have sustainable development as basis, there must be an integration of the social, economic and environmental dimensions, supported by environmental ethics. There must be taken into consideration that the development should not go on if natural resources are destroyed indiscriminately, thus being nature always protected. The social dimension is characterized by creating jobs with fair salaries, as well as inserting the community in the development process, with due respect for local cultures. The environmental dimension seeks the rational use of the natural resources, and the development of ecologically coherent technologies. The economic dimension must involve the adoption of criteria of ecological economy in the production process, and the inclusion of externalities in the product price in order to be subsequently transferred to the sector involved. Therefore, this research aims to analize the sustainability of shrimp farming on the west coast of Ceara, regarding social, economic and environmental dimensions in enterprises of medium (> 10 ≤ 50 ha), and large (> 50 ha). After the analyzes in the different dimensions it can be observed that there are different levels of sustainability in the farms studied. The farms located in Itarema and Acaraú can be classified as sustainable, since they obtained more than 80% of sustainability. Meanwhile, the venture located in Itapipoca, obtained 77% of sustainability, being classified as potentially sustainable.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/63406
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