http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/63371Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Vanessa Ribeiro | - |
| dc.contributor.author | Guerra, Roberto Silva | - |
| dc.date.issued | 2017 | - |
| dc.identifier.citation | GUERRA, Roberto Silva. Avaliação de riscos na concepção de produtos de edificação em Fortaleza-Ce. 113f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil: Estrutura e Construção Civil, Fortaleza, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The design of building projects has been little studied in recent times and little measured, in addition to its primordial importance, it has not been taken as a priority in the development of projects, as it is in the design where the risks of the projects are analyzed, evaluated and mitigated. Knowing the uncertainties in the project design phase and its feasibility is undoubtedly a scenario of obtaining advantages to competitors, because when risks are precisely managed in the project design, there are few uncertainties in the other phases of the projects, thus increasing profits and decreasing execution time. Uncertainties are analyzed in a probabilistic, statistical or numerical way, as they are qualitative data (verbal) it is difficult to accurately transform to a numerical format. As it is a subject that has not been studied much and is not widely applied in the design of projects in Brazil, it will be an important tool to better understand the risks in this project phase. To achieve the objectives of this project, a good study on the feasibility of projects and undertakings as well as on risk management in this phase is necessary, so that risk analysis and management tools are more appropriate for the civil construction scenario. Thus, the objective of this work is to study and analyze the risks and their impacts in the project design phase, proposing an analysis model that can assess the risks to support the risk management and mitigation process. The contribution of this research is to assist managers in the project design phase and provide useful tools for risk analysis at this stage of the enterprise. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Construção civil | pt_BR |
| dc.subject | Gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Gestão de riscos | pt_BR |
| dc.subject | Concepção de projetos | pt_BR |
| dc.subject | Mitigação de riscos | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de riscos na concepção de produtos de edificação em Fortaleza-Ce | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A concepção de projetos de edificações vem sendo pouco estudada nos últimos tempos e pouco mensurada, além de sua primordial importância, não vem sendo levada como prioridade no desenvolvimento de empreendimentos, pois é na concepção onde são analisados, avaliados e mitigados os riscos dos empreendimentos. Conhecer as incertezas na fase de concepção de projeto e na sua viabilidade é sem duvida um cenário de obter vantagens aos concorrentes, pois quando os riscos são gerenciados de forma precisa na concepção do projeto, são poucas as incertezas nas outras fases dos projetos, aumentando assim os lucros e diminuindo o tempo de execução. As incertezas são analisadas de forma probabilística, estatística ou numérica, como são dados qualitativos (verbais) é difícil transformar com precisão para um formato numérico. Por se tratar de um assunto ainda pouco estudado e pouco aplicado na concepção de projetos no Brasil, será uma ferramenta importante para conhecer melhor os riscos nessa fase do projeto. Para atingir os objetivos faz-se necessário um bom estudo na viabilidade de projetos e empreendimentos como também no gerenciamento dos riscos nessa fase, para que ferramentas de análise e gestão de risco sejam mais adequadas para o cenário da construção civil. Com isso o objetivo desse trabalho é estudar e analisar os riscos e seus impactos na fase de concepção de projetos, propondo um modelo de análise que possa avaliar os riscos para apoiar no processo de gestão e mitigação de riscos. A contribuição dessa pesquisa é auxiliar os gestores da fase de concepção de projeto e disponibilizar ferramentas úteis à análise do risco nessa etapa de empreendimento. | pt_BR |