http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62901
Tipo: | TCC |
Título: | A sustentabilidade socioeconômica das Organizações da Sociedade Civil do Ceará: uma análise do Projeto OSC Legal |
Autor(es): | Castro, Ana Laura Lavor de |
Orientador: | Soares, Maria de Nazaré Moraes |
Palavras-chave: | Políticas públicas;Terceiro setor;Sustentabilidade socioeconômica |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CASTRO, Ana Laura Lavor de. A sustentabilidade socioeconômica das Organizações da Sociedade Civil do Ceará: uma análise do Projeto OSC Legal. 2021. 77 f. Monografia (Graduação em Gestão de Políticas Públicas)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho tem a finalidade de observar os efeitos causados na sustentabilidade socioeconômica de 31 Organizações da Sociedade Civil (OSCs) cearenses, que participaram do projeto de capacitações OSC Legal, pensado e implementado pelo Centro de Apoio Operacional das Organizações da Sociedade Civil, Cível e do Consumidor (CAOSCC) do Ministério Público do Estado do Ceará. Além disso, visa à discussão dos conceitos de terceiro setor, do papel que este possui na garantia e efetivação de direitos e de políticas públicas no Ceará e no Brasil, a partir de autores como Silva (2008), Silva (2010), Lopes (2019) e Brasil (1998). Também apresenta os modelos de administração pública que operam de forma simbiótica até a atualidade a partir dos autores Oliveira (2010) e Campelo (2010), bem como aborda o conceito e o campo de políticas públicas a partir de Secchi (2010) e Souza (2003). A abordagem de sustentabilidade considerada nesta pesquisa parte dos autores Kuzma, Doliveira e Silva (2017) e Armani (2004), apresentando as três dimensões da sustentabilidade (social, econômica e ambiental) e os principais desafios enfrentados pelas OSCs na atualidade. A pesquisa é de abordagem qualitativa e caracteriza-se como um estudo de caso, a partir da análise das respostas do formulário de feedback do projeto OSC Legal elaborado pelo CAOSCC. Por fim, como resultados do trabalho, é possível notar que o projeto provocou reflexões sobre a cultura de planejamento das instituições participantes, uma vez que percentuais expressivos afirmaram reconhecer a necessidade de implementar mudanças nas estratégias das áreas de gestão, captação de recursos, elaboração de projetos e relacionamento com beneficiários e parceiros após as capacitações. |
Abstract: | The present work aims to observe the effects caused on the socioeconomic sustainability of 31 Civil Society Organizations (CSOs) from Ceará, which participated in the OSC Legal training project, designed and implemented by the Center for Operational Support of Civil Society Organizations, Civil and Consumer (CAOSCC) of the Public Prosecutor's Office of the State of Ceará. In addition, it aims to discuss the concepts of the third sector, the role it has in guaranteeing and effective and public policies in Ceará and Brazil, from authors such as Silva (2008), Silva (2010), Lopes (2019) and Brasil (1998). It also presents the models of public administration that operate in a symbiotic way to date from the authors Oliveira (2010) and Campelo (2010), as well as addressing the concept and field of public policies from Secchi (2010) and Souza (2003). The sustainability approach considered in this research is part of the authors Kuzma, Doliveira e Silva (2017) and Armani (2004), presenting the three dimensions of sustainability (social, economic and environmental) and the main challenges faced by CSOs today. The research is qualitative and is characterized as a case study, from the analysis of the responses of the feedback form of the OSC Legal project prepared by CAOSCC. Finally, it is possible to notice that the project provoked reflections on the planning culture of the institutions participants, since significant percentages stated that they recognized the need to implement changes in the strategies management, fundraising, project development and relationships with beneficiaries and partners after training. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62901 |