Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade-
dc.contributor.author: Melo, Brenda Rozendo-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MELO, Brenda Rozendo. Marés, memórias e território: etnociência na comunidade pesqueira de Emboaca, litoral oeste do Ceará. 2021. 102 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Artisanal fishing activities are perceived as a cultural tradition and, in addition to being essential sources of income and subsistence for the populations, their importance transcends the local commerce of the communities, reaching 70% or more in the North and Northeast regions of Brazil. However, the idea of development based on the unrestrained growth of an economic model that uses natural elements in an unsustainable way, excludes the involvement of social, ecological and spiritual issues, generating socio-environmental conflicts that involve tensions over time, place and the way in which the environment is used. In this context, ethnoscientific research that understands the need to conserve the diversity of cultures in order to preserve the world's biodiversity and vice versa, configure alternatives contrary to this logic of capitalist development. Thus, this research aims, through the use of ethnographic methods that cross socio-cultural and natural elements, to understand and record the historical and daily relations between the fishing community of Emboaca (Trairi/CE) and the environment in which it is inserted, valuing local knowledge and customs in addition to meeting some of their demands, generating instruments for participatory management and defense of the territory. Therefore, this study has a qualitative character, whose construction was defined in dialogue with authors and social authors. The oral history of life and thematic methods was used – incorporating the “snowball” technique – for historical contextualization from the narratives of elder community members, in addition to the use of participant observation technique. In addition, social cartography workshops associated with guided tours were carried out in order to prepare the domain map of the territory by the Emboaca community. Thus, it was also possible to describe the environment with emicist and ethicist approaches. The records of stories told about the occupation of the territory by the community, the organization of the social space and the relationships built between people and the coastal environment, expressed both the affection of these people for the place, as well as knowledge passed from generation to generation, which goes through constant transformation, developing its adaptations based on knowledge and techniques originated through the observation and analysis of natural phenomena according to its needs. Social cartography generated important contributions to the articulation of the community, not only for the results, but for the entire process of collective construction, which even boosted struggles for community territorial rights. It is hoped that this support for social protagonism in community management has positively encouraged the community in facing environmental conflicts, strengthening autonomy in the search for good living.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Pesca artesanal
dc.subject: Etnoecologia
dc.subject: Cartografia social
dc.subject: Conflitos ambientais
dc.title: Marés, memórias e território: etnociência na comunidade pesqueira de Emboaca, litoral oeste do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Santos, Ana Maria Ferreira dos-
dc.description.abstract-ptbr: As atividades pesqueiras artesanais são percebidas como uma tradição cultural e, além de serem essenciais fontes de renda e subsistência para as populações, sua importância transcende o comércio local das comunidades, chegando a contribuir com 70% ou mais nas regiões Norte e Nordeste do Brasil. Porém, a ideia de desenvolvimento pautada no crescimento desenfreado de um modelo econômico que usufrui de elementos naturais de forma insustentável, exclui o envolvimento de questões sociais, ecológicas e espirituais, gerando conflitos socioambientais que envolvem tensões acerca do tempo, do lugar e da forma de utilização do ambiente. Nesse contexto, pesquisas etnocientíficas que compreendem a necessidade de haver a conservação da diversidade de culturas para que haja a conservação da biodiversidade do mundo e vice-versa, configuram alternativas contrárias à essa lógica de desenvolvimento capitalista. Assim, esta pesquisa objetiva, através da utilização de métodos etnográficos que cruzam elementos socioculturais e naturais, entender e registrar as relações históricas e cotidianas entre a comunidade pesqueira da Emboaca (Trairi/CE) e o ambiente em que está inserida, valorizando saberes e costumes locais, além de atender algumas de suas demandas, gerando instrumentos para a gestão participativa e defesa do território. Logo, este estudo possui caráter qualitativo, cuja construção foi definida em diálogo com autoras e autores sociais. Foi empregado o método da história oral de vida e temática – incorporando a técnica de “bola de neve” – para contextualização histórica a partir das narrativas de troncos velhos, além da utilização da técnica de observação participante. Ademais, foram realizadas oficinas de cartografia social associadas a turnês guiadas a fim de elaborar o mapa de domínio do território pela comunidade da Emboaca. Assim, também foi possível a descrição do ambiente com abordagens emicista e eticista. Os registros das histórias contadas sobre a ocupação do território pela comunidade, a organização do espaço social e as relações construídas entre as pessoas e o ambiente costeiro, expressaram tanto uma afetividade dessas pessoas com o lugar, como também um conhecimento passado de geração para geração, e que possui transformação constante, desenvolvendo suas adaptações a partir de saberes e técnicas originados por meio da observação e análise de fenômenos naturais de acordo com suas necessidades. A cartografia social gerou importantes contribuições na articulação da comunidade, não só pelos resultados, mas por todo o processo de construção coletiva, que inclusive impulsionou lutas por direitos territoriais comunitários. Espera-se que esse apoio ao protagonismo social na gestão comunitária tenha incentivado positivamente a comunidade no enfrentamento de conflitos ambientais, fortalecendo a autonomia na busca pelo bem-viver.
dc.title.en: Tides, memories and territory: ethnoscience in the fishing community of Emboaca, west coast of Ceará