http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6274
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Robério Telmo | - |
dc.contributor.author | Martins, Élica de Aguiar | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MARTINS, Élica de Aguiar. Rentabilidade da produção de acerola orgânica sob condição determinística e de risco. 2013. 87f.: Dissertação (Mestrado em Economia Rural) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Economia Agrícola,Programa de Pós-Graduação em Economia Rural, Fortaleza, Ceará, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | Organic agriculture has largely been increasing in recent decades, and it became present in the producing agenda of various countries, presenting high growth rates over the last years. The organic acerola is grown in Coastal Irrigation District Board of Piauí – DITALPI where there are three cooperatives working in order to increase the production and generate employment and income. The name of the cooperative that we analyzed in this study is Cooperativa Biofruta, formed by 26 producers, which only 23 of them were analyzed. The quesion in analysis consists in determine if the production of organic acerola is economically feasible and low-risk. So, specifically, we seek to characterize the producers of the Cooperativa BIOFRUTA, calculate and analyze the economic feasibility of production of acerola producers of this cooperaative, under deterministic condition, and, estimate and analyse, under risk conditions, some economic indicators to the producers of the Cooperativa BIOFRUTA. To achieve these objectives, were used primary data, referred to the production growth in 2011, as well as the secondary data. The results showed that the majority of the producers were between 30 and 50 years old, with a level of education considered excellent, large experience in the area of organic products and irrigation, used the micro aspersion system and were satisfied with the cooperative. The deterministic assessment presented low values for gross margin, net margin and average net revenue, concluding that it happens because there are producers in very different situations, with significant dispersion of production conditions. That is why it was decided to divide the producers in three scenarios, where in the first one were put all the producers, the second one only those who had negative net margin and the third scenario with the ones who had positive net margin. Deterministically analyzing the scenarios it was concluded that the producers of the 1st scenario had no injury, but did not have a good return, as the producers of the 2nd had injury, while the 3rd scenario, presented positive profits and a more comfortable situation compared to the other scenarios. In the risk assessment, it was found that the producers of the 1st scenario were subject to high risk in production, that the producers in the 2nd scenario have 100% risk to continue producing and, as the market price is given, these producers need to improve their productivity to get out of this situation, since they can not influence the price. The best results were given by the 3rd scenario producers, that proved be quite profitable and low risk. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Ceará | pt_BR |
dc.subject | Acerola | pt_BR |
dc.subject | Cooperativa | pt_BR |
dc.subject | Sensibilidade | pt_BR |
dc.subject | Rentabilidade | pt_BR |
dc.subject | Risco | pt_BR |
dc.title | Rentabilidade da produção de acerola orgânica sob condição determinística e de risco | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A agricultura orgânica desenvolveu-se muito nas últimas décadas, e tornou-se presente na pauta de produção de vários países, exibindo ao longo dos últimos anos, elevadas taxas de crescimento. A acerola orgânica é cultivada no Distrito de Irrigação Tabuleiro Litorâneo do Piauí- DITALPI, onde existem três cooperativas com o intuito de aumentarem a produção e gerarem emprego e renda. A instituição analisada é a Cooperativa Biofruta, formada por 26 produtores, dos quais foram analisados somente 23. A questão em análise consiste em determinar se a produção de acerola orgânica é economicamente viável e de baixo risco. Assim, especificamente, procura-se caracterizar os produtores da Cooperativa BIOFRUTA; calcular e analisar a viabilidade econômica da produção de acerola dos produtores da Cooperativa, sob condição determinística; e estimar e analisar, sob condições de risco, alguns indicadores econômicos para os produtores da organização sob exame. Para alcançar estes objetivos, foram utilizados dados primários, referentes à produção desenvolvida em 2011, assim como indicadores secundários. Os resultados mostraram que a maioria dos produtores tem idade entre 30 e 50 anos, com um nível de escolaridade considerado ótimo, grande experiência na área de orgânicos e irrigação, usavam o sistema de microaspersão e estavam satisfeitos com a Cooperativa. A avaliação determinística demonstrou valores baixos de Margem Bruta, Margem Líquida e receita Líquida média, concluindo-se que se deve ao fato de existirem produtores em situações muito diferentes, com grande dispersão de condições de produção. Por isso, optou-se por dividir os produtores em três cenários, onde em um ficaram todos os produtores, no segundo, só aqueles que possuíam Margem Líquida negativa e o terceiro com margens Líquidas positivas. Analisando-se deterministicamente, concluiu-se que os produtores do 1º cenário não tiveram prejuízo, mas também não possuíam uma boa rentabilidade, já os produtores do 2º cenário tiveram prejuízo, enquanto os do 3º cenário expressaram receita Líquida positiva e uma situação mais confortável em relação aos outros cenários. Na avaliação de risco, verificou-se que os produtores do 1º cenário estavam sujeitos a elevados riscos na produção, que os produtores do 2º cenário correm risco de 100% de continuar produzindo e, como o preço de mercado é dado, esses produtores precisam melhorar sua produtividade para saírem dessa situação, já que não podem influenciar no preço. Os melhores resultados foram dos produtores do 3º cenário, que se mostraram bastante rentáveis e com baixo risco. | pt_BR |