http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62600
Tipo: | TCC |
Título: | Painéis fotovoltaicos em aterros sanitários: oportunidades de promoção de desenvolvimento sustentável |
Autor(es): | Rodrigues, Joelia de Souza |
Orientador: | Freire, Francisco Nivaldo Aguiar |
Palavras-chave: | Aterros sanitários;Aterro solar;Desenvolvimento limpo;Energia renovável;Energia solar fotovoltaica;Landfills;Solar landfill.;Clean Development.;Renewable energy;Photovoltaic solar energy |
Data do documento: | 2019 |
Citação: | RODRIGUES, Joelia de Souza. Painéis fotovoltaicos em aterros sanitários: oportunidades de promoção de desenvolvimento sustentável. 2019. 60 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacaharelado em Engenharia de Energias Renováveis)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. |
Resumo: | Os Aterros Sanitários foram definidos pela Política Nacional de Resíduos Sólidos, instituída pela Lei no 12.305/2010, como a solução adequada para a destinação dos Resíduos Sólidos Urbanos. Além da questão do saneamento básico, também destaca-se nos grandes centros urbanos o desafio em suprir a crescente demanda energética. As energias renováveis são uma fonte promissora de energia, em especial, a energia solar fotovoltaica, por estar bem consolidada no mercado e por possuir a característica de geração distribuída. Nesse contexto, este trabalho busca propor a instalação de plantas solares fotovoltaicas em aterros encerrados, obtendo assim uma reutilização benéfica e produtiva de áreas degradadas. A metodologia utilizada no estudo incluiu uma pesquisa bibliográfica relativa aos aspectos legais, técnicos e financeiros para um projeto de aterro solar no Brasil. Além do uso das ferramentas computacionais "Decision Tree Tool"e o "System Advisor Model-SAM", para a identificação de locais para a adequação de instalações fotovoltaicas e para mensurar o desempenho desses sistemas. Por meio de um estudo de oportunidade no estado do Ceará, a saber, no Aterro Sanitário Metropolitano Oeste de Caucaia - ASMOC, avaliou-se aspectos técnicos, como o recurso solar, a cobertura final e as diferentes tecnologias fotovoltaicas, para a implantação desse sistema inovador no Brasil. Verificou-se portanto, aspectos atrativos, como o sistema de compensação de energia, 5,59KWh/m2/dia de irradiação solar média na localidade estudada, a área útil de 78,47 hectares do aterro não representa um obstáculo à instalação de um sistema fotovoltaico, redução na emissão de gases de efeito estufa e, principalmente, uma oportunidade de desenvolvimento limpo para os municípios que destinam seus resíduos no ASMOC. |
Abstract: | Landfills were defined by the National Solid Waste Policy, instituted by Law No 12.305 / 2010, as the appropriate solution for the disposal of Urban Solid Waste. In addition to the issue of basic sanitation, the challenge of meeting growing energy demand is also highlighted in large urban centers. Renewable energies are a promising source of energy, especially photovoltaic solar energy, because it is well established in the market and because it has the characteristic of distri- buted generation. In this context, this work seeks to propose the installation of solar photovoltaic plants in enclosed landfills, thus obtaining a beneficial and productive reuse of degraded areas. The methodology used in the study included a bibliographical research on the legal, technical and financial aspects of a solar landfill project in Brazil. In addition to the use of the "Decision TreeTool"and the "System Advisor Model-SAM"computational tools, to identify locations for the adequacy of photovoltaic installations and to measure the performance of these systems. Through an opportunity study in the state of Ceará, namely, Aterro Sanitário Metropolitano Oeste de Caucaia - ASMOC, technical aspects were evaluated, such as solar resource, final cover and different photovoltaic technologies, for the implementation of this innovative system in Brazil. There were therefore attractive aspects, such as the energy compensation system, 5.59KWh /m2/ day of average solar radiation in the locality studied, the landfill area of 78,47 hectares does not represent an obstacle to the installation of a photovoltaic system, reduction of greenhouse gas emissions and, above all, an opportunity for clean development for municipalities that dispose of their waste at ASMOC. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62600 |