Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Marcondes, Francisco-
dc.contributor.author: Silva, Emanoel Sousa da-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: SILVA, Emanoel Sousa da. Formulação adaptativa composicional de reservatórios de petróleo utilizando malhas não-estruturadas baseada em elementos. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: An oil and gas reservoir is a complex system due to its dimensions, internal structure and the fluids that flow through it. Modeling such structure is not an easy task and it can become costly in terms of computational effort. In order to reduce this expenditure, adaptative formulations can be implemented. These formulations provide the reduction in the implicitness level of mesh while ensuring the numerical stability required. The present work describes the implementation of an adaptative formulation in a simulator, from compositional type, of oil reservoir. The research is applied to 2D unstructured grids using Element-based Finite Volume Method (EbFVM). For the purpose of validate the new implementations, three case studies are tested and the acquired results are compared with the results from other formulations already in use in the simulator. The oil and gas production curves serve to attest the accuracy and precision of the implemented methodology and the simulation time data are used to prove the advantage of the new method. In adaptative method, the computational effort required is lower, however, the reliable simulation results are still maintained.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Simulação composicional
dc.subject: Reservatórios de petróleo
dc.subject: EbFVMpt_BR
dc.subject: Formulação adaptativa
dc.subject: Volumes Finitos
dc.title: Formulação adaptativa composicional de reservatórios de petróleo utilizando malhas não-estruturadas baseada em elementos
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Um reservatório de petróleo e gás natural é um sistema complexo devido a suas dimensões, estrutura interna e os fluidos que por ele escoam. Modelar tal sistema não é uma tarefa fácil e o simulador pode se tornar dispendioso a nível de gasto computacional. Com o intuito de reduzir esse gasto, formulações adaptativas podem ser implementadas. Essas formulações permitem a redução do nível de implicitude da malha ao mesmo tempo em que garante a estabilidade numérica necessária. O trabalho abordado descreve a implementação de uma formulação adaptativa em um simulador, do tipo composicional, de reservatório de petróleo. A pesquisa é aplicada a malhas não estruturadas 2D utilizando a metodologia EbFVM (Element-based Finite Volume Method). A fim de validar as novidades implementadas, três casos são testados, e os resultados obtidos foram comparados com resultados provenientes de outras formulações já em uso no simulador. As taxas de recuperação de óleo e gás servem para atestar a acurácia e a precisão da metodologia implementada e os dados de tempo de simulação são usados para comprovar a vantagem do novo método. Com o método adaptativo, o esforço computacional exigido é menor, contudo, ainda mantém-se a confiabilidade dos resultados de simulação.