Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Meireles, Jeovah de Andrade-
dc.contributor.author: Soares, Bruno Cesar Dias-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: SOARES, Bruno Cesar Dias. Ações socioambientais de preservação ante a pressão urbana sobre o patrimônio paisagístico do Sítio do Físico, São Luís-MA. 2020. 97 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The Sítio do Physico is a ruined factory complex, whose buildings date from the end of the 18th century. In 1980, it was recognized by IPHAN as a historical, scenic and archaeological heritage. After the second half of the 20th century, the study area suf- fered urban pressure in its surroundings, with several activities that degraded its land- scape. The research work has the general objective of analyzing socioenvironmental actions for the preservation of landscapes on the Physical Site. For the execution of the research, bibliographical surveys, semi and unstructured interviews, on-site re- search were used. Thematic mappings of Landsat 8 / OLI images, bands 4,3,2 with panchromatic 8 (space-time mapping), images from the ALM satellite (geomorpholog- ical mapping), and environmental vulnerability were also used, using rasters images , processed in Qgis 3.14 (vulnerability letter). The geographic space under study is ge- omorphologically characterized by the features of the river plain and the sea fluvium, in addition to tabular surfaces with dissected hills. The features have a diversity of vegetation cover, with high percentages of environmental vulnerability. In addition, the presence of socioenvironmental impacts in the river channels (contamination of the rivers), in the bottom areas of valleys (garbage on the river plains and marine fluvium), and the thickening of wild fauna, arising from irregular occupations on the Bacanga State Park. In recent decades, the government has established guidelines for preser- vation, such as environmental education, and recreation on the Site and its legal terri- tory. More recently, Law 572/2019 has been discussing the new delimitation of the Park, with implications for the removal of irregular occupations, and the increase of vegetated areas. Consequently, a reduction in urban pressure is expected, followed by a reduction in fresh sewage, but mainly, the redistribution of dense wild animals over the Sítio do Physico to future reforested / recovered areas. On behalf of the Eco- museum, reforestation activities were carried out in SF, environmental education, re- cycling workshops, etc. Through the multitemporal analysis, it was observed an in- crease in the percentage of forested areas, and a reduction in areas of exposed soil, followed by the advance of the urban area towards the study area. The government has historically established several guidelines for the preservation of SF, however, lacking action and implementation. The Ecomuseum is the major player for environ- mental awareness actions and landscape improvements within the study area. How- ever, a broad program of basic sanitation and relocation of families is especially up to the public sphere, which can reduce pressure on the basin, decrease pollution and contamination processes, and also the redistribution of wildlife refugees in the SF.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sítio do Físico
dc.subject: Patrimônio paisagístico
dc.subject: Pressão urbana
dc.subject: Trabalhos museológicos
dc.subject: São Luís - MApt_BR
dc.title: Ações socioambientais de preservação ante a pressão urbana sobre o patrimônio paisagístico do Sítio do Físico, São Luís-MApt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Mochel, Flávia Rebelo-
dc.description.abstract-ptbr: O Sítio do Físico é um conjunto fabril em ruínas, cujas construções são datadas do final do século XVIII. Em 1980, foi reconhecido pelo IPHAN como patrimônio histórico, paisagístico e arqueológico. Após a segunda metade do século XX, a área de estudo sofreu pressão urbana em seu entorno, com diversas atividades que degradaram a sua paisagem. O trabalho de pesquisa tem como objetivo geral analisar as ações socioambientais pela preservação paisagística sobre o Sítio do Físico. Para a execução da pesquisa, foram utilizados levantamentos bibliográficos, entrevistas semi e não estruturadas, pesquisa in loco. Foram utilizados também mapeamentos temáticos de imagens Landsat 8/OLI, bandas 4,3,2 com pancromática 8 (mapeamento espaço-temporal), imagens do MDE do satélite ALOS (mapeamento geomorfológico), e de vulnerabilidade ambiental, através de imagens do tipo rasters, processadas no Qgis 3.14 (carta de vulnerabilidade). O espaço geográfico em estudo caracteriza-se geomorfologicamente pelas feições de planície fluvial e flúvio-marinha, além de superfícies tabulares com colinas dissecadas. As feições apresentam diversidade de cobertura vegetal, com altos percentuais de vulnerabilidade ambiental. Além disso, observou-se a presença de impactos socioambientais nos canais fluviais (contaminação dos rios), nas áreas de fundo de vales (lixo sobre as planícies fluvial e flúvio-marinha), e o adensamento da fauna silvestre, oriundos das ocupações irregulares sobre o Parque Estadual do Bacanga. Nas últimas décadas, o poder público tem estabelecido diretrizes de preservação, como educação ambiental, e recreação sobre o Sítio e seu território legal. Mais recentemente, a lei 572/2019 vem discutindo a nova delimitação do Parque, com implicações sobre a retirada de ocupações irregulares, e aumento de áreas vegetadas. Consequentemente, espera- se a diminuição da pressão urbana, seguida de redução de esgotos in natura, mas principalmente, a redistribuição dos adensados animais silvestres sobre o Sítio do Físico para áreas futuramente reflorestadas/recuperadas. Por parte do Ecomuseu, foram desenvolvidas atividades de reflorestamento no SF, educação ambiental, oficinas de reciclagem, etc. Através da análise multitemporal, observou-se o aumento do percentual de áreas florestadas, e redução de áreas de solo exposto, seguida ainda de avanço da mancha urbana em direção à área de estudo. O Poder público historicamente, estabeleceu várias diretrizes de preservação do SF, carecendo, entretanto, de ação e implementação. O Ecomuseu é o grande interventor pelas ações de conscientização ambiental e melhorias paisagísticas dentro da área de estudo. No entanto, cabe especialmente à esfera pública um amplo programa de saneamento básico e realocação de famílias, que possa reduzir a pressão sobre a bacia, diminuir processos de poluição e contaminação, e ainda a redistribuição da fauna silvestre refugiada no SF.
dc.title.en: Social and environmental preservation actions in the face of urban pressure on the landscape heritage of Sítio do Físico, São Luís-MApt_BR