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Type: TCC
Title: Aspectos qualitativos da carne de ruminantes associados aos benefícios proporcionados à saúde humana
Authors: Maia, Sabrina Silva
Advisor: Pimentel, Patrícia Guimarães
Keywords: Ácidos graxos;Alimentação humana;Proteína animal
Issue Date: 2021
Citation: MAIA, Sabrina Silva. Aspectos qualitativos da carne de ruminantes associados aos benefícios proporcionados à saúde humana. 2021. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: A carne de ruminantes é uma proteína animal bastante consumida no mundo, devido suas características como marmoreio, suculência e palatabilidade que agradam seus consumidores. Desta forma é de extrema importância conhecer os benefícios do consumo da carne de ruminantes, especificamente bovinos, ovinos, caprinos e bubalinos, para a saúde humana. Para tal, apresentou-se um contexto introdutório acerca dos aspectos culturais e sociais relacionados ao consumo de carne e o movimento econômico relacionado ao mercado de carne. Mostrou-se também os benefícios da carne no desenvolvimento humano nas diversas faixas etárias além de exemplificar os diversos tipos de ácidos graxos existentes na carne de ruminantes que em sua maioria são considerados saudáveis e mesmo aqueles que possam ser considerados prejudiciais são encontrados em pequenas quantidades, não representando prejuízos para a saúde. Além disso, na carne de ruminantes é encontrada uma alta concentração de ácido linoleico conjugado (CLA), que possui efeitos anticarcinogênico, antiarterosclerose, antitrombótico, hipocolesterolêmico, imunoestimulatório, que auxilia na queima calórica e perda de peso; ela também possui importância para pacientes diabéticos, pois seu consumo equilibrado estabiliza o nível de glicemia. Por fim, considerou-se importante ressaltar e desmistificar alguns aspectos que podem atribuir à carne de ruminantes um papel de vilã na alimentação e, também, permear outros assuntos que explicam os motivos que levaram a carne a ser um alimento tão importante no cardápio de uma boa parte da população, e sua movimentação no mercado.
Abstract: Ruminant beef is an animal protein quite consumed in the world, due to its characteristics such as marbling, succulence and palatability that please its consumers. Thus, it is extremely important to know the benefits of consuming meat from ruminants, specifically cattle, sheep, goats and buffalo, for human health. To this end, an introductory context about the cultural and social aspects related to meat consumption and the economic movement related to the meat market was presented. It also showed the benefits of meat in human development in different age groups, in addition to exemplifying the different types of fatty acids in ruminant meat, which are mostly considered healthy and even those that can be considered harmful are found in small amounts, not representing harm to health. In addition, in ruminant meat is found a high concentration of conjugated linoleic acid (CLA), which has anticarcinogenic, antiartherosclerosis, antithrombotic, hypocholesterolemic, immunostimulatory effects, which help in caloric burning and weight loss; it is also important for diabetic patients, as its balanced consumption stabilizes the blood glucose level. Finally, it was considered important to highlight and demystify some aspects that can attribute to ruminant meat a villain role in feeding and also permeate other issues that explain the reasons that led meat to be such an important food on the menu for a large part of the population. population, and its movement in the market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/62470
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