http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/62146
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | A-mi, Jo | - |
dc.contributor.author | Mello, Marllon Douglas Barbosa | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | MELLO, Marllon Douglas Barbosa. Paisagens-margens-poesias: arte urbana em Porto Velho - RO. 2020. 89 f. Dissertação (Mestrado em Artes)- Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | At the edge of a giant young river in the middle of the brazilian Amazon rainforest, a paved glade agonizes between cycles of exploration that resound in more than a century of formation. Porto Velho, capital of the state of Rondônia, is marked by profound socio-environmental problems that, because they seem rooted in their history, tend to perpetuate themselves. As a possibility for reflection on these issues and resignification of this context are the urban art actions, recently inscribed with the parts that compose this city-landscape. Considering these events, the present study focuses on an analysis of the affects that the productions in urban art (whether of my own or others and other artists) cause in the Portovelhese landscapes and how the various elements of this place-organism also affect and instigate the existence of poetic actions in public spaces. Because it is an art research with experimental characteristics, the perspective of the somatic-performative approach (FERNANDES, 2014) was indispensable for the conceptual and methodological support of this art-research proposal. Throughout this work are present the discussions that contextualize it, in dialogue with urban interventions, its political notion in line with AZEVEDO (2013) and CAMPBELL (2015), as well as the participation of other researchers fundamental for the development of the arguments. That integrate this text-creation that has reflected in its format and structure, its contents and understandings. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa-arte | pt_BR |
dc.subject | Arte urbana | pt_BR |
dc.subject | Arte e cidade | pt_BR |
dc.subject | Porto Velho – RO | pt_BR |
dc.subject | Amazônia | pt_BR |
dc.title | Paisagens-margens-poesias: arte urbana em Porto Velho - RO | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | À beira de um gigante jovem rio, no meio da floresta amazônica brasileira, uma clareira asfaltada agoniza entre ciclos de exploração que lhe retumbam em mais de um século de formação. Porto Velho, capital do estado de Rondônia, é marcada por profundos problemas socioambientais que, por parecerem enraizados em sua história, tendem a se perpetuar. Como possibilidade de reflexão para estas questões e ressignificação deste contexto, estão as ações de arte urbana, inscritas recentemente junto as partes que compõem esta paisagem-cidade. Considerando estes acontecimentos, o presente estudo concentra-se em uma análise das afetações que as produções em arte urbana (sejam as de minha autoria ou de outros e outras artistas) causam nas paisagens portovelhenses e como os diversos elementos deste organismo-lugar também afetam e instigam a existência das ações poéticas nos espaços públicos. Por tratar-se de uma pesquisa em arte com características experimentais, a perspectiva da abordagem somático-performativa (FERNANDES, 2014) fez-se imprescindível para o amparo tanto conceitual, quanto metodológico desta proposta de pesquisa-arte. Ao longo deste trabalho estão presentes as discussões que o contextualizam, em diálogo com as intervenções urbanas, sua noção política em consonância à AZEVEDO (2013) e CAMPBELL (2015), bem como a participação de outras pesquisadoras e pesquisadores fundamentais para o desenvolvimento das argumentações que integram este texto-criação que tem refletido em seu formato e estrutura, seus conteúdos e compreensões. | pt_BR |
dc.title.en | Landscapes-margins-poetry: urban art in Porto Velho - RO | pt_BR |