Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Torrico, Bismark Claure-
dc.contributor.author: Machado, Gabriel Freitas-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: MACHADO, Gabriel Freitas. Contribuições no estudo comparativo entre compensadores de atraso de transporte e controladores PID. 2021. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: Recently, the use of the Smith Predictor was questioned due to issues related to its robustness to process dead-time uncertainties. Thus, this work presents a comparison between a structure derived from Smith Predictor, called Simplified Dead-Time Compensator (SDTC), and proportional-integral (PI) and proportional-integral-derivative (PID) controllers in terms of performance and robustness. The main results of this comparison show that the SDTC is better or similar than PI/PID controllers in terms of performance and that robustness to dead-time uncertainties can be better quantified in terms of multiplicative uncertainties and robustness index curves. This work also proposes a proportional-integral controller (PI) tuning rule for unstable processes with dead-time, based on the simplified filtered Smith predictor (SFSP) formulation. The choice of the closed loop time constant, the only tuning parameter, is carried out by means of a mathematical expression, obtained by optimization. The simulation results show the robustness and the best performance of the proposed tuning rule compared to other rules in the literature.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Atraso de transporte
dc.subject: Compensador de atraso de transporte
dc.subject: Controlador PIDpt_BR
dc.subject: Compromisso desempenho-robustez
dc.subject: Regra de sintonia
dc.title: Contribuições no estudo comparativo entre compensadores de atraso de transporte e controladores PIDpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Pereira, René Descartes Olímpio-
dc.description.abstract-ptbr: Recentemente, o uso do Preditor de Smith foi questionado devido a problemas relacionadas à sua robustez à incertezas no atraso de transporte do processo. Assim, este trabalho apresenta uma comparação entre uma estrutura derivada do Preditor de Smith, denominada \gls{SDTC}, e controladores \gls{PI} e \gls{PID} em termos de desempenho e robustez. Os principais resultados desta comparação mostram que o SDTC é melhor ou similar aos controladores PI/PID em desempenho e que a robustez quanto à incertezas no atraso de transporte pode ser melhor quantificada em termos de curvas de incerteza multiplicativa e de índice de robustez. Este trabalho também propõe uma regra de sintonia de controlador PI para processos instáveis com atraso de transporte, a partir da formulação do \gls{SFSP}. A escolha da constante de tempo de malha fechada, o único parâmetro de sintonia, é realizada por meio de uma expressão matemática, obtida por otimização. Os resultados de simulação mostram a robustez e o melhor desempenho da regra de sintonia proposta frente a outras regras existentes na literatura.