http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61757
Tipo: | Dissertação |
Título: | Simulação numérica de pilares danificados e recuperados com fibras de carbono usando o CDP |
Autor(es): | Nunes, Savina Laís Silva |
Orientador: | Araújo, Tereza Denyse Pereira de |
Palavras-chave: | Concreto danificado;Concrete damaged plasticity;PRFC;Graute |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | NUNES, Savina Laís Silva. Simulação numérica de pilares danificados e recuperados com fibras de carbono usando o CDP / Savina Laís Silva Nunes. 2021. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós- Graduação em Engenharia Civil: Estruturas e Construção Civil, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | Atualmente, observa-se o aumento notório de estudos que avaliam a aplicação dos polímeros reforçados com fibra de carbono (PRFC) no confinamento de pilares de concreto armado degradados. O PRFC é um material que tem se destacado na recuperação desses pilares, mesmo quando são feitos com concreto de alto desempenho. Esse material apresenta excelentes propriedades mecânicas e baixo peso específico, o que justifica o seu uso crescente. Neste contexto, a realização de uma avaliação estrutural é imprescindível, seja através de ensaios de laboratório ou por modelagem computacional. Existem diversos métodos numéricos que podem ser utilizados, destacando-se o Método dos Elementos Finitos. O principal objetivo deste trabalho é discutir a modelagem de pilares de concreto armado danificados, submetidos a carga axial concêntrica, e revestidos com fibras de carbono. O trabalho está dividido em duas etapas. Na primeira, pilares de concreto armado reforçados com PRFC, sem danos, submetidos a carga excêntrica, são analisados. Nesses casos, a fibra de carbono é modelada com elementos de casca considerando-os como isotrópico, ortotrópico ou lâmina e sua seção transversal é considerada como compósito ou homogênea. Na segunda etapa, analisa-se pilares com concreto de alto desempenho danificados, submetidos a carga axial concêntrica, e recuperados com graute e PRFC, usando a modelagem da fibra que proporcionou melhores resultados na primeira etapa. As análises foram feitas no software ABAQUS®, cuja não linearidade do concreto é modelada através do modelo constitutivo Concrete Damage Plasticity (CDP). Todos os modelos simulados foram comparados com resultados experimentais extraídos da literatura. Assim, pode-se observar que a utilização dos elementos de casca ortotrópicos proporciona resultados bem mais próximos aos de referência, sendo que a seção configurada como compósito é a que proporciona melhores resultados. Da análise das colunas danificadas e recuperadas, pode-se verificar o alcance de bons resultados de recuperação de resistência de carga de pico. |
Abstract: | Studies have currently increased about evaluating the application of carbon fiber reinforced polymers (CFRP) in the confinement of degraded reinforced concrete pillars. CFRP is a material that has stood out in the recovery of these pillars, even when they are made with high-performance concrete. This material has excellent mechanical properties and low specific weight, which justifies its increasing use. In this context, performing a structural evaluation is essential, whether through laboratory tests or computational modeling. Several numerical methods can be used, especially the Finite Element Method. The main objective of this work is to discuss the modeling of damaged reinforced concrete columns subjected to a concentric axial load jacketed with carbon fibers. This work is divided into two steps. In the first, reinforced concrete columns reinforced with CFRP, without damage, subjected to eccentric load, are analyzed. In these cases, the carbon fiber is modeled with shell elements considering them as isotropic, orthotropic, or lamina, and its cross-section is deemed to be composite or homogeneous. In the second step, columns with damaged high-performance concrete are analyzed, submitted to concentric axial load, and recovered with grout and CFRP, using the fiber modeling that provided better results in the first stage. The analyzes were performed using the ABAQUS® software, whose non-linearity of the concrete is modeled through the constitutive model Concrete Damage Plasticity (CDP). All simulated models were compared with experimental results extracted from the literature. Thus, it can be observed that the use of the orthotropic shell elements provides results much closer to those of reference, and the section configured as composite is the one that provides the best results. From the analysis of the damaged and recovered columns, it is possible to verify the reach of good results of peak load resistance recovery. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61757 |