Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61635
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRocha, Júlio Cesar Barbosa-
dc.contributor.authorFacó, Clara Lima-
dc.date.accessioned2021-10-28T18:09:35Z-
dc.date.available2021-10-28T18:09:35Z-
dc.date.issued2021-
dc.identifier.citationFACÓ, Clara Lima. Aplicação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle na indústria de alimentos : uma revisão bibliográfica. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61635-
dc.description.abstractFor the food industry, quality is one of the most relevant points, whether to meet consumer requirements or the conditions f or marketing food products. The HACCP system guarantees food security in the food production process, identifies the critical control points in the production process and the potential hazards to which the food may be exposed in the production chain. This tool is recognized by important international and national bodies as a method of preventing DTA (Foodborne Diseases), this tool has the main objective of detecting, preventing, controlling and eliminating chemical, physical and microbiological hazards pres ent in food production. Good Manufacturing Practices (GMP) and Standard Operating Procedures (POPs) are prerequisites of the HACCP system, both focused on eliminating points that may contaminate food. The implementation of HACCP complies with national and international legislation, providing security and facilitating food exports. With this study, it was intended to review the main quality management tools having as main focus the implementation of Hazard Analysis and Critical Control Points in the food ind ustry.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectAPPCCpt_BR
dc.subjectSegurança de alimentospt_BR
dc.subjectBoas práticaspt_BR
dc.subjectFerramentas de gestãopt_BR
dc.titleAplicação do sistema de análise de perigos e pontos críticos de controle na indústria de alimentos : uma revisão bibliográficapt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrPara a indústria de alimentos, a qualidade é um dos pontos mais relevantes, seja para atender as exigências do consumidor ou as condições de comercialização de produtos alimentícios. O sistema APPCC garante a segurança alimentar no processo de produção dos alimentos, identifica os pontos críticos de controle no processo de produção e os potenciais perigos os quais o alimento pode estar exposto na cadeia produtiva, essa ferramenta é reconhecido por importantes órgãos internacionais e nacionais como um método de prevenção de DTA (Doenças Transmitidas por Alimentos), essa ferramenta tem como objetivo principal detectar, prevenir, controlar e eliminar perigos químicos, físicos e microbiológicos presentes na produção de alimentos. As Boas Práticas de Fabricação (BPF) e os Procedimentos Operacionais Padrão (POPs) são pré-requisitos do sistema APPCC, ambos focados na eliminação de pontos que possam contaminar os alimentos. A implantação do APPCC satisfaz à legislação nacional e internacional, dando segurança e facilitando a exportação de alimentos. Com esse estudo, pretendeu-se revisar as principais ferramentas de gestão de qualidade tendo como foco principal a implementação da Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na indústria de alimentos.pt_BR
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
2021_tcc_clfaco.pdf437,57 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.