DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santos, Ricardo Pires dos-
dc.contributor.author: Oliveira, Aline de Carvalho-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA. A. C. Estudo efeito de marcadores biológicos na atividade hemaglutinante específica e na estrutura secundária da lectina de Canavalia brasiliensis mart. ex benth. 2013. 68f. Dissertação (Mestrado Acadêmico em Biotecnologia) Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia - Campus Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2013.
dc.description.abstract: ConBr is a tetrameric protein found in Canavalia brasiliensis seeds and has affinity for D-mannose and D-glucose carbohydrates. It is vast use of this lectin in biotechnological assays due their biological properties, and it’s used commonly linked to FITC, a fluorophore widely used in various fields of biotechnology to attach to proteins a fluorescent marker through amine grouping. However, the fluorophore influence in proteins activity must be further highlighted. This research aimed obtain informations about native ConBr secondary structure and FITC-conjugated changes and start a study of this lectin conjugated quantum dots also. Samples of native ConBr, ConBr-FITC conjugated (FITC-ConBr (2%)), ConBr mixed with the FITC proportion of 2% by mass (ConBr/FITC (2%)), ConBr mixed with FITC at 20 mass% (ConBr/FITC (20%)) and processed but not conjugated with FITC ConBr (ConBr-) were analyzed by Fourier Transform Infrared spectroscopy (FTIR), mode ATR (Attenuated Total Refectance). The native ConBr, ConBr-FITC (2%), ConBr/FITC (2%), ConBr-, and conjugated quantum dots ConBr (QD ConBr-Zn / Cd) specific haemagglutinating activity were performed. The specific haemagglutinating activity in the extracts was determined using the rabbit erythrocytes suspensions at 3% in microtiter plates. The specific activity data were tested using the Mann-Whitney test. When the native ConBr and FITC-ConBr (2%) spectra were compared, it was found the peak of the native lectin relating to β- sheet structures not suffered modification when the protein was conjugated with FITC, but there was a intensity reduction in the spectrum region relating to α-helix structures, which allows a reduction in the amount these structures. There was an intensity increase of irregular structures also. Native ConBr, ConBr- e ConBr/FITC (2%) spectra suggested no changes in secondary structure. There was a ConBr-FITC (2%) hemagglutinating activity decrease and that result showed statistically significant difference to native ConBr. Native ConBr and ConBr- do not have significantly differences. The ConBr/FITC (2%) activity didn’t showed statistical differences regarding native ConBr. These results contribute and reinforce the proposition that is the FITC binding to protein promotes the structural change in the α-helix region. The ConBr-QD Zn/Cd specific activity decreased compared with the activity of native ConBr, demonstrating statistically significant differences between these samples. Statistical analyzes using the data obtained in the specific activity test and infrared spectra analysis suggest lectin ConBr FITC-conjugated secondary structure changes. However, it’s still necessary elucidate the nature of this change, and whether this is really due to the protein-fluorophore binding.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Espectroscopia
dc.subject: Pontos quânticos
dc.title: Estudo efeito de marcadores biológicos na atividade hemaglutinante específica e na estrutura secundária da lectina de Canavalia brasiliensis mart. ex benth
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A ConBr é uma proteína tetramérica presente em sementes de Canavalia brasiliensis e que possui afinidade para os açúcares D-mannose e D-glucose. É vasto o uso desta lectina em ensaios biotecnológicos devido as suas propriedades biológicas. É comumente utilizada conjugada ao FITC, um fluoróforo amplamente utilizado nas diversas áreas da biotecnologia para anexar um marcador fluorescente a proteínas através do grupamento amina. No entanto, a influência deste fluoróforo na atividade de tais proteínas precisa ser mais bem evidenciada. Essa pesquisa visou obter informações sobre as alterações na estrutura secundária da proteína ConBr nativa e conjugada com FITC, além de iniciar um estudo desta lectina também conjugada com pontos quânticos. Amostras de ConBr nativa, conjugada com o FITC (ConBr-FITC (2%)), misturada com FITC na proporção de 2% em massa (ConBr/FITC (2%)), misturada com FITC na proporção de 20% em massa (ConBr/FITC (20%)) e processada mas não conjugada com o FITC (ConBr-), foram analisadas por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier (FTIR) através da técnica de reflectância total atenuada (ATR). Foram realizados testes de atividade hemaglutinante específica com ConBr nativa, ConBr-FITC (2%), ConBr/FITC (2%), ConBr- e ConBr conjugada com pontos quânticos (ConBr-QD Zn/Cd). A atividade hemaglutinante específica nos extratos foi determinada usando-se suspensões de hemácias de coelho a 3% em placas de microtitulação. Os dados obtidos nos ensaios de atividade específica foram submetidos ao teste estatístico de Mann-Whitney. Quando os espectros de ConBr nativa e ConBr- FITC (2%) foram comparados, observou-se que o pico da lectina nativa referente às estruturas de folhas β, não sofreu qualquer modificação quando a proteína foi conjugada com FITC, entreteanto, notou-se uma diminuição da intensidade na região do espectro referente às estruturas em α-hélice, o que permite inferir uma redução da quantidade destas estruturas. Houve também um aumento de intensidade na região referente às estruturas irregulares. Os espectros de ConBr nativa, ConBr- e ConBr/FITC (2%) não sugeriram alterações na estrutura secundária. Nos testes de atividade hemaglutinante específica de ConBr nativa e ConBr-FITC (2%) houve uma diminuição da atividade específica para esta última em relação a primeira e estes resultados demonstraram diferença estatisticamente significativa entre si. ConBr nativa e ConBr- não apresentaram diferenças estatísticas significativas entre si. A atividade de ConBr/FITC (2%) também não apresentou diferenças estatísticas em relação à ConBr nativa. Em conjunto, estes resultados contribuem e reforçam a proposição de que é a ligação do FITC à proteína que promove a alteração estrutural na região de α-hélice. A atividade específica de ConBr-QD Zn/Cd diminuiu drasticamente quando comparada com a atividade de ConBr nativa, apresentando diferença estatisticamente significativa entre estas amostras. Análises estatísticas realizadas com os dados obtidos no teste de atividade específica e análise dos espectros de infravermelho sugerem alterações na estrutura secundária da lectina ConBr conjugada ao FITC. Porém, ainda é necessária a elucidação da natureza dessa alteração e se essa é realmente devida à ligação da proteína ao fluoróforo.