Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Zambelli, Rafael Audino-
dc.contributor.author: Araújo, Maiara Maria Nascimento de-
dc.date.issued: 2019-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Maiara Maria Nascimento de. Estudo da análise de viabilidade técnica e econômica para implantação de uma indústria de pães em Fortaleza/CE. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
dc.description.abstract: The entrepreneurship theme has contributed to the development of several regions over the last years, since the entrepreneurial profile has been more prominent in the market. This work emphasizes the importance of developing a business plan in the decision to open a bread industrial unit in the city of Fortaleza/CE in order to reduce the high mortality rates of small businesses. This study aimed to investigate the technical and economic viability of the venture, inserted in the bakery sector, one of the six largest segments of industries in Brazil, responsible for generating thousands of direct jobs, providing security for investors. The methodology used was consisted of a market analysis, performed by applying online questionnaires, determining size and location, description of the production processes, equipment and materials needed, as well as economic and financial evaluation through Payback, Internal Rate of Return methods. and Balance Point. The deal proved highly viable and profitable, ensuring return on investment up to 8 months.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Plano de negócios
dc.subject: Planejamento industrial
dc.subject: Pães
dc.subject: Viabilidade econômico-financeira
dc.title: Estudo da análise de viabilidade técnica e econômica para implantação de uma indústria de pães em Fortaleza/CEpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O tema empreendedorismo vem contribuindo com o desenvolvimento de diversas regiões ao longo dos últimos anos, uma vez que, o perfil empreendedor tem tido maior destaque no mercado. Esse trabalho ressalta a importância da elaboração de um plano de negócios na tomada de decisão da abertura de uma unidade industrial de pães na cidade de Fortaleza/CE com o intuito de diminuir as altas taxas de mortalidade de pequenos negócios. O presente estudo teve o objetivo de averiguar a viabilidade técnica e econômica do empreendimento, inserido no setor de panificação, um dos seis maiores segmentos de indústrias do Brasil, responsável por gerar milhares de empregos diretos, proporcionando segurança para os investidores. A metodologia utilizada foi constituída por uma análise de mercado, realizada pela aplicação de questionários online, determinação de tamanho e localização, descrição dos processos produtivos, equipamentos e materiais necessários, além da avaliação econômico-financeira através dos métodos de Payback, Taxa Interna de Retorno e Ponto de Equilíbrio. O negócio mostrou-se altamente viável e rentável, garantindo retorno do investimento aplicado em até 8 meses.
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2019_tcc_mmnaraújo.pdf403,56 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.