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http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61602
Tipo: | TCC |
Título: | Expectativa de consumo baseado na aparência de sorvete vegano elaboradoa partir do extrato hidrossolúvel da amêndoa da castanha de caju |
Autor(es): | Saraiva, Matheus Calixto |
Orientador: | Carvalho, Juliane Döering Gasparin |
Palavras-chave: | Gelado comestível;Castanha de caju;Aceitação;Lactose |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SARAIVA, Matheus Calixto. Expectativa de consumo baseado na aparência de sorvete vegano elaboradoa partir do extrato hidrossolúvel da amêndoa da castanha de caju. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A procura por alimentos que não possuem adição de matérias-primas de origem animal está em constante fase de crescimento, devido ao número de pessoas que se considera vegetariana ou vegana, que possuem problemas de saúde ou que optam por dietas restritivas em razão de motivos culturais, políticos ou ambientais. Problemas relacionados ao consumo de leite, como alergia à proteína e a intolerância à lactose acometem grande parte da população, sendo assim necessário o desenvolvimento de produtos que atendam à necessidade desses consumidores. Estudos sobre extratos vegetais ou como são conhecidos, leites vegetais, também são importantes, tendo em vista à busca por produtos com substituição do leite de vaca. Diante do exposto, este estudo objetivou avaliar a expectativa em termos visuais do consumidor sobre a produção de sorvete à base de extrato hidrossolúvel da amêndoa da castanha de caju, a fim de compro var sua viabilidade de produção . A análise de expectativa de consumo foi realizada por meio de formulário eletrônico. Foram elaboradas duas amostras de extrato hidrossolúvel da amêndoa da castanha de caju, a amostra A na proporção de 1:3 e a amostra B na proporção de 1:5. A partir desses extratos, foram produzidas duas formulações de sorvete vegano, sendo o sorvete A aquele produzido com o extrato na proporção de 1:3 e o sorvete B, feito com o extrato na proporção de 1:5 . Foi possível obter resultados satisfatórios, com índice de aceitação da amostra A de 91,90% e da amostra B de 76,20%. Dessa forma, o uso do extrato hidrossolúvel da amêndoa da castanha de caju pode ser viável para produção de gelado comestível, sendo uma boa alternativa para pessoas que necessitam ou queiram excluir o leite bovino de sua alimentação, seja por questões de saúde ou por opção. |
Abstract: | The search for foods that do not have the addition of raw materials of animal origin is in a constant growth phase, due to the number of people who consider themselves vegetarian or vegan, who have health problems or who opt for restrictive diets due to cultural reasons, political or environmental. Problems related to milk consumption, such as protein allergy and lactose intolerance, affect a large part of the population, which makes it necessary to develop products that meet the needs of these consumers. Studies on plant extracts or as they are known, vegetable milks, are also important, in view of the search for products with a replacement for cow's milk. Given the above, this study aimed to evaluate the consumer's expectation in visual terms about the production of ice cream based on water-soluble extract of the cashew kernel, in order to prove its production viability. The consumption expectation analysis was performed using an electronic form. Two samples of water-soluble extract of the cashew nut almond were prepared, sample A in the proportion of 1:3 and sample B in the proportion of 1:5. From these extracts, two formulations of vegan ice cream were produced, ice cream A being the one produced with the extract in the proportion of 1:3 and the ice cream B, made with the extract in the proportion of 1:5. It was possible to obtain satisfactory results, with an acceptance rate of 91.90% for sample A and 76.20% for sample B. Thus, the use of water-soluble cashew nut extract can be viable for the production of edible ice cream, being a good alternative for people who need or want to exclude bovine milk from their diet, either for health reasons or by choice. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61602 |
Aparece nas coleções: | ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia |
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