http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61589
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Zambelli, Rafael Audino | - |
dc.contributor.author | Barroso, Tiago Linhares Cruz Tabosa | - |
dc.date.issued | 2020 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, Tiago Linhares Cruz Tabosa. Tecnologia de encapsulamento na área de alimentos: uma revisão. 2020. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Encapsulation technology has been advancing in recent years and entering industrial segment in the cosmetics, drugs, textiles, cleaning products and foods areas, protecting substances (active agents) from deleterious effects that cause the loss of its function. It is based on an active agent protection through conditioning it in a packaging produced by polymers. In the food sector, encapsulated substances may be found incorporated in the food matrix or as part of the industrial processes dynamics. The aim this work consisted a bibliographic survey, approaching the encapsulated materials formation aspects, characterization and application in the food area. To achievement the research, one hundred and thirty-six (127) scientific sources were consulted on the platforms SCIENCE-DIRECT, WEB OF SCIENCE, GOOGLE ACADÊMICO and other sources when complementary to others previously researched. Technological emergence conceptualization of the encapsulation and major analytical responses of material characterization used to assist in the application studies, and the main methods for the particulates formation were elucidated: physical, chemical, physical-chemical and those emerging in study. The most exploited active agents in the food area were also presented: bioactive compounds, dyes, flavorings, oils, probiotics and enzymes, addressing their applications and innovative proposals, taking into consideration what this generates for future perspectives for the encapsulation technique, which among other purposes, provides better application to substances that have difficulties in commercialization due to the high susceptibility to extrinsic factors that cause their deterioration. Thefore, it is necessary to encourage the application studies to been further explored and that this is reflected in solutions that allow industrial scaling. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agentes ativos | pt_BR |
dc.subject | Aplicação de partículas | pt_BR |
dc.subject | Indústria de alimentos | pt_BR |
dc.subject | Técnicas de encapsulamento | pt_BR |
dc.title | Tecnologia de encapsulamento na área de alimentos: uma revisão | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Furtado, Roselayne Ferro | - |
dc.description.abstract-ptbr | A tecnologia de encapsulamento vem avançando nos últimos anos e adentrando no segmento industrial nas áreas de cosméticos, fármacos, têxtil, produtos de limpeza e de alimentos, protegendo substâncias (agentes ativos) de efeitos deletérios que ocasionam a perda de sua função. Baseia-se na proteção de um agente ativo através do condicionamento deste em um invólucro produzido por polímeros. No setor de alimentos podem ser encontradas substâncias encapsuladas incorporadas à matriz alimentícia ou como parte da dinâmica dos processos industriais. O objetivo deste trabalho consistiu em um levantamento bibliográfico, abordando os aspectos de formação, caracterização e aplicação de materiais encapsulados na área de alimentos. Para a realização da pesquisa foram consultados cento e trinta e seis (136) fontes científicas nas plataformas SCIENCE-DIRECT, WEB OF SCIENCE, GOOGLE ACADÊMICO e outras fontes quando complementares as outras previamente pesquisadas. Foram elucidados a conceituação do surgimento tecnológico do encapsulamento e as principais respostas analíticas de caracterização do material utilizado para auxiliar nos estudos de aplicação, e os principais métodos para a formação dos particulados: físicos, químicos, físico-químicos e aqueles emergentes na área de estudo. Os agentes ativos mais explorados no setor alimentício também foram apresentados: compostos bioativos, corantes, aromatizantes, óleos, probióticos e enzimas, abordando suas aplicações e propostas inovadoras, levando em consideração o que isso gera de perspectivas futuras para a técnica de encapsulamento, que entre outras finalidades, proporciona melhor aplicação às substâncias que apresentam dificuldades na comercialização em virtude da alta suscetibilidade à fatores extrínsecos que ocasionam a sua deterioração. Dessa forma, se faz necessário incentivar que os estudos de aplicação sejam mais explorados e que isto reflita em soluções que permitam o escalonamento à nível industrial. | pt_BR |