Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61586
Tipo: TCC
Título: Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora
Autor(es): Araújo, Marciana Silva
Orientador: Aquino, Andréa Cardoso de
Palavras-chave: Fruta exótica;Região amazônica;Produtos alimentícios;Tratamento de doenças
Data do documento: 2021
Citação: ARAÚJO, Marciana Silva. Estudo de revisão de literatura sobre a fruta abricó (Mammea americana L.): caracterização, aplicações e proposta inovadora. 2021. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: O abricó é a fruta de uma árvore originária da América Central, cultivada na região Amazônica, que dispõe de composição nutritiva rica em compostos bioativos com ação antioxidante, conferindo benefícios para quem o consome. As características físico-químicas e organolépticas da polpa sugerem um elevado potencial para o desenvolvimento de novos produtos alimentícios. Além disso, algumas pesquisas revelam que outras partes dessa fruta, como cascas, sementes e látex da árvore podem possuir substâncias com ação inseticida e larvicida, ação inibitória de células cancerígenas, podendo também ser eficazes no tratamento de úlceras e gastrites, e ainda promover utilidade benéfica na prática de apicultura e agricultura. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão de literatura, expondo e discutindo os estudos realizados com o abricó nas suas diversas áreas, e ainda apresentar a proposta de um novo produto alimentício para exploração do seu potencial industrial, bem como sua disseminação no mercado consumidor.
Abstract: Mamma-apple is the fruit of a tree originating in Central America, cultivated in the Amazon region, which has a nutritional composition rich in bioactive compounds with antioxidant action, conferring benefits to those who consume it. The physical-chemical and organoleptic characteristics of the pulp suggest a high potential for the development of new food products. In addition, some researches shows that other parts of this fruit, such as bark, seeds and latex from the tree, may contain substances with insecticidal and larvicidal action, inhibitory action of cancer cells, and may also be effective in the treatment of ulcers and gastritis, and also promote usefulness. beneficial in the practice of beekeeping and agriculture. Thus, the objective of this work was to carry out a literature review, exposing and discussing the studies carried out with mamma-apple in its various areas, and also to present the proposal for a new food product to explore its mamma-apple industrial potential, as well as its dissemination in the consumer market.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61586
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
Aparece nas coleções:ENGENHARIA DE ALIMENTOS - Monografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2021_tcc_msaraújo.pdf1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.