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Tipo: TCC
Título: Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo como ferramenta para caracterização fenotípica do material genético do cajueiro
Autor(es): Almeida, Ana Carolina Pinto de
Orientador: Silva, Larissa Morais Ribeiro da
Coorientador: Silva, Ebenézer de Oliveira
Palavras-chave: Qualidade;Método analítico não destrutivo;Análise multivariada
Data do documento: 2020
Citação: ALMEIDA, Ana Carolina Pinto de. Utilização da espectroscopia no infravermelho próximo como ferramenta para caracterização fenotípica do material genético do cajueiro. 2020. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
Resumo: O caju é uma fruta nativa que tem sua origem em regiões litorâneas tanto na região Norte como Nordeste do País, é formado pela amêndoa, o fruto verdadeiro, e o pedúnculo, o pseudofruto. O cajueiro possui seu desenvolvimento em climas tropicais de estação seca e bem definida e cada vez mais adquire uma relevância no cenário socioeconômico nordestino, na qual identifica-se diferentes genótipos, muitos provenientes do programa de melhoramento genético do cajueiro, cujo estudos visam o aumento da produção com qualidade além da expansão do cultivo. Na cultura do cultivo do cajueiro a castanha é produto que detém maior valor comercial, todavia, associada ao programa de melhoramento genético, o pedúnculo vem se destacando como base para o desenvolvimento de muitos produtos como sucos, sorvetes, doces, licores, mel, pratos salgados, refrigerantes, vinhos, aguardentes, entre outros. De modo que o fruto para o processamento precisa atender requisitos de qualidade, cujo processo analítico, para o produtor é em sua maioria desfavorável, uma vez que demanda tempo além do alto custo, fazendo-se necessário ferramentas que auxiliem a fenotipagem do caju agilizando a seleção de frutas e aperfeiçoando o controle de qualidade. Nesse contexto, tornam-se importantes as análises laboratoriais sobre esse fruto, entre as quais se pode destacar o sistema de análise por espectroscopia no infravermelho próximo (NIR), que possui um grande potencial para substituir metodologias convencionais de análise laboratorial, garantindo qualidade e especificidade, não havendo a necessidade de preparação das amostras, com economia de tempo e reagentes, além de ser uma técnica não destrutiva e não invasiva com aplicação quase universal. Desse modo, o objetivo deste trabalho foi desenvolver uma ferramenta rápida, precisa e de baixo custo para a caracterização fenotípica do material genético do cajueiro através de um modelo de calibração multivariada com base em NIRs para quantificar as variáveis massa da castanha (g), firmeza (N), vitamina C (mg 100 g-1), conteúdo de sólidos solúveis (°Brix), acidez (%), pH e açúcares totais (%). Para tal, as amostras colhidas foram submetidas a leitura por espectroscopia, NIR, e a análises físicas e físico-químicas que serviram como análises de referência (ARs). Com os conjuntos de dados obtidos foi possível desenvolver um modelo de calibração, cuja validação se deu por meio de validação cruzada entre os dados predictos e os dados de referência. Observou-se que os dados predictos conseguem acompanhar os pontos de registro dos dados de referência, demostrando que o modelo desenvolvido é adequado para o processo de caracterização fenotípica do material genético do cajueiro.
Resumen: El anacardo es una fruta nativa que tiene su origen en las regiones costeras tanto del norte como del noreste del país, está formado por la almendra, la verdadera fruta, y el pedúnculo, la pseudofruta. El anacardo tiene su desarrollo en climas tropicales de época seca y bien definida y adquiere cada vez más relevancia en el escenario socioeconómico nororiental, en el que se identifican diferentes genotipos, muchos provenientes del programa de mejoramiento genético del anacardo, cuyos estudios apuntan a incrementar la producción con calidad más allá de la expansión del cultivo. En la cultura del cultivo del anacardo, la castaña es un producto que tiene mayor valor comercial, sin embargo, asociado al programa de mejoramiento genético, el pedúnculo se ha venido destacando como base para la elaboración de muchos productos como jugos, helados, dulces, licores, miel, platos salados, refrescos, vinos, licores, entre otros. Por lo que la fruta a procesar necesita cumplir con requisitos de calidad, cuyo proceso analítico para el productor es mayoritariamente desfavorable, ya que demanda tiempo más allá del alto costo, por lo que se hacen necesarias herramientas que ayuden a la fenotipificación del anacardo, agilizando el proceso de selección de frutas y mejora del control de calidad. En este contexto, cobra importancia el análisis de laboratorio de esta fruta, entre los que podemos destacar el sistema de análisis por espectroscopia en el infrarrojo cercano (NIR), que tiene un gran potencial para reemplazar las metodologías convencionales de análisis de laboratorio, garantizando calidad y especificidad. , sin necesidad de preparación de muestras, ahorrando tiempo y reactivos, además de ser una técnica no destructiva y no invasiva de aplicación casi universal. Así, el objetivo de este trabajo fue desarrollar una herramienta rápida, precisa y de bajo costo para la caracterización fenotípica del material genético del anacardo a través de un modelo de calibración multivariante basado en NIRs para cuantificar las variables masa del fruto (g), firmeza (N), vitamina C (mg 100 g-1), contenido de sólidos solubles (°Brix), acidez (%), pH y azúcares totales (%). Para ello, las muestras recolectadas fueron sometidas a lectura por espectroscopia, NIR, y a análisis físico-químicos que sirvieron como análisis de referencia (ARs). Con los conjuntos de datos obtenidos fue posible desarrollar un modelo de calibración, cuya validación se realizó mediante validación cruzada entre los datos predictivos y los datos de referencia. Se observó que los datos predictivos pueden seguir los puntos de registro de los datos de referencia, demostrando que el modelo desarrollado es adecuado para el proceso de caracterización fenotípica del material genético del anacardo.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61532
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