http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/6149
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Adelaide Maria Gonçalves | - |
dc.contributor.author | Sampaio, Amanda Leite de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | SAMPAIO, Amanda Leite de. Escrita epistolar e letras do afeto em José Martí. 2013. 256f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em História, Fortaleza (CE), 2013 | pt_BR |
dc.description.abstract | This work includes the emotional and intellectual trajectory of José Martí right from the artist’s own emotional sources such as personal letters, dedications, travel diaries and notebooks. In the course of José Martí (1853-1895), the letters of affection are the writings which are considered more personal and, in which he shares in a tone of dialogue, feelings and ideas with men and women of his own circle of friends. Observing the frame of the nineteenth century and the Latin American sociopolitical context, the present study highlights the forms of living together in intellectual circles, the experience of exile and places of social circulation of books, periodicals and dissemination of readings. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | www.teses.ufc.br | pt_BR |
dc.subject | Dissemination of books and reading | pt_BR |
dc.subject | Latin American social thought | pt_BR |
dc.subject | Martí, José, 1853-1895 - Livros e leitura | pt_BR |
dc.subject | Poetas cubanos - biografia | pt_BR |
dc.subject | Poetas cubanos - vida intelectual | pt_BR |
dc.title | Escrita epistolar e letras do afeto em José Martí | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Este trabalho compreende a trajetória intelectual e do afeto de José Martí a partir de fontes da sensibilidade martiana – cartas pessoais, dedicatórias, diários de viagem e cadernos de apontamentos. Na trajetória de José Martí (1853-1895) são letras do afeto, os escritos considerados mais pessoais, onde compartilha em tom de diálogo, sentimentos e ideias com homens e mulheres do seu círculo de amizade. Observando a moldura do século XIX e o contexto sociopolítico latino-americano; o presente estudo ressalta as formas de convivialidade dos círculos intelectuais, a experiência do exílio e os lugares sociais de circulação dos livros, dos periódicos e difusão das leituras. | pt_BR |
dc.title.en | Epistolary writing and letters of affection in José Martí | pt_BR |