Tipo: Dissertação
Título: Representações matriciais dos conceitos de estabilidade Berge no modelo de grafos para resolução de conflitos
Autor(es): Cordeiro, Yan Saraiva
Orientador: Rêgo, Leandro Chaves
Palavras-chave: Modelo de grafos para resolução de conflitos;Equilíbrio de Berge;Representação matricial;Conceitos de estabilidade;Resolução de conflitos;Altruismo;Graph model for conflict resolution;Berge equilibrium;Matrix representation;Stability concepts;Conflict resolution;Altruism
Data do documento: 2021
Citação: CORDEIRO, Yan Saraiva. Representações matriciais dos conceitos de estabilidade Berge no modelo de grafos para resolução de conflitos. 2021. 69 f. Dissertação (Mestrado em Modelagem e Métodos Quantitativos) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: Conflitos ocorrem praticamente em todos os setores da sociedade. Na teoria dos jogos, as resoluções potenciais para um conflito são encontradas através de análises de estabilidade, baseadas em definições de estabilidade com estruturas matemáticas precisas. O Graph Model for Conflict Resolution / Modelo de Grafos para Resolução de Conflitos (GMCR) fornece um meio eficiente para modelar e analisar um conflito estratégico. O GMCR consegue modelar reações e contrarreações seguindo diferentes definições de estabilidade que buscam representar o comportamento humano em situação de conflito. As estabilidades Berge, por exemplo, são úteis para a análise de interações entre Decision Makers / Tomadores de Decisão (DMs) com comportamentos altruístas, isto é, em situações estratégicas em que os DMs agem visando o bem- estar de outro(s) DM(s). Uma maneira eficaz e conveniente de calcular e codificar as análises de estabilidade diz respeito à utilização de sistemas matriciais para representação dos conceitos de estabilidade. Este trabalho teve como objetivo desenvolver expressões matriciais para determinar as estabilidades Berge dos estados no GMCR para conflitos bilaterias e multilaterais. Para ilustrar a aplicabilidade desta representação matricial, foram analisados dois conflitos clássicos da literatura. Para o caso bilateral, foi analisado o conflito de valores e, para o caso multilateral, foi analisado o conflito de Elmira.
Abstract: Conflicts occur in virtually all sectors of society. In game theory, potential resolutions to a conflict are found through stability analysis, based on stability definitions with precise mathematical structures. The Graph Model for Conflict Resolution (GMCR) provides an efficient way to model and analyze a strategic conflict. The GMCR can model reactions and counter-reactions following different stability definitions that seek to represent human behavior in conflict situations. Berge stabilities, for example, are useful for analyzing interactions between decision makers with altruistic behaviors, that is, in strategic situations where DMs act to improve the well-being of other DM(s). An effective and convenient way of calculating and coding stability analyzes is to use matrix systems to represent stability concepts. This work aimed to develop matrix expressions to determine the Berge stabilities of states in the GMCR for bilateral and multilateral conflicts. To illustrate the applicability of this matrix representation, two classic conflicts of the literature were analyzed. For the bilateral case, the conflict of values was analyzed and, for the multilateral case, the Elmira conflict was analyzed.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61343