Tipo: Dissertação
Título: Um teorema de rigidez para hipersuperfícies cmc completas em variedades de Lorentz
Título em inglês: A rigidity theorem for complete hypersurfaces in Lorentz manifolds
Autor(es): Bezerra, Kelton Silva
Orientador: Muniz Neto, Antonio Caminha
Palavras-chave: Geometria diferencial
Data do documento: 2009
Citação: BEZERRA, Kelton Silva. Um teorema de rigidez para hipersuperfícies cmc completas em variedades de Lorentz. 2009. 79 f. Dissertação (Mestrado em Matemática )-Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009
Resumo: O objetivo deste trabalho é apresentar um teorema de classificação para hipersuperfícies completas e de curvatura média constante em variedades de Lorentz de curvatura seccional constante, sob certas limitações da curvatura escalar. Para isto usaremos a fórmula de Simons, que nos dá uma relação entre as transformações de Newton Pr e o laplaciano da norma ao quadrado do operador de Weingarten À, e um princípio do máximo devido H. Omori e S. T. Yau. Como primeira aplicação obtemos uma classificação das hipersuperfícies tipo-espaço completas e de curvatura média constante no espaço de De Sitter, com curvatura escalar R maior ou igual a 1. Concluímos também que toda hipersuperfície tipo-espaço completa e de curvatura média constante positiva do espaço de Lorentz-Minkowski, com curvatura escalar não-negativa, é um cilindro sobre uma curva plana e, a menos de isometrias, determinamos tal curva.
Abstract: Our aim in this work is to show a classification theorem for complete CMC hipersurfaces in Lorentz manifolds of constant sectional curvature, under certains bounds on the scalar curvature. To this end we use Simons formula, wich gives a relation between Newton transformations and the Laplacian of the squared norm of the Weingarten operator A, as well as a maximum principle due to H. Omori and S. T. Yau. We obtain, as a first application, a classification of complete spacelike CMC hypersurfaces of the De Sitter space, having scalar curvature R maior ou igual a 1. We also conclude that all complete spacelike hypersurfaces with positive constant mean curvature and nonegative scalar curvature in the Lorentz-Minkowski space are cylinders over a plane curve and, up to isometries, we determine this curve.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61220