Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Mendonça, Kamila Vieira de-
dc.contributor.author: Ferre, Mayte Gomes-
dc.date.issued: 2021-
dc.identifier.citation: FERRE, Mayte Gomes. Caminhabilidade: valoração dos serviços ecossistêmicos de espaços urbanos na cidade de Fortaleza-CE. 2021. 47 f. Monografia (Graduação em Ciências Ambientais) – Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
dc.description.abstract: The disorderly urbanization of metropolises contributes to the rise in the number of motor vehicles, increase of greenhouse gas emission, lower quality of air and discourages walking as a form of mobility. The concept of walkability refers to the quality of a place, where pedestrians feel encouraged to use public spaces for walking and exploring different forms of sustainable mobility. The objectives of this study were to estimate the environmental economic value through the contingent valuation method (CVM) of ecosystem services of urban spaces in the city of Fortaleza/CE and to relate the urban factors associated with walkability. In an online format, 248 questionnaires were applied, containing socioeconomic and environmental questions, besides those about walking. The results show that factors like gender, education, income, and environmental issues, such as: thermal sensation and afforestation, are important variables to evaluate the willingness to pay (WTP) of each individual. The hypothetical market was used to capture the monthly value of the WTP, which was R$36,3 million. This result shows that the maintenance of public spaces and its functions of providing environmental services are important factors in preserving walkability as form of urban mobility.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: Instituto de Ciências do Mar (LABOMAR)
dc.subject: Serviços ambientais
dc.subject: Mobilidade urbana - Fortaleza (CE)
dc.subject: Sustentabilidade e meio ambiente
dc.title: Caminhabilidade: valoração dos serviços ecossistêmicos de espaços urbanos na cidade de Fortaleza-CE.
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A urbanização desordenada das grandes metrópoles contribui para o aumento no número de veículos motorizados, emissão de gases de efeito estufa, redução na qualidade do ar e do deslocamento a pé. A caminhabilidade, por conceito, refere-se à qualidade do local, onde, os pedestres sintam-se estimulados em utilizar os espaços públicos para caminhar e utilizar-se da integração de outros meios de transporte incentivando a sustentabilidade. Os objetivos do presente estudo foram estimar o valor econômico ambiental por meio do método de valoração contingente (MVC) dos serviços ecossistêmicos dos espaços urbanos na cidade de Fortaleza/CE e relacionar os fatores urbanos associados à caminhabilidade. Foram aplicados em formato on-line, 248 questionários que continham questões socioeconômicas, ambientais e pedonais. Os resultados mostram que fatores como sexo, escolaridade, renda e questões ambientais, como: sensação térmica e arborização, são variáveis importantes para avaliar a disposição a pagar (DAP) de cada indivíduo. Foi utilizado o mercado hipotético para capturar o valor mensal da DAP, sendo este de R$36,3 milhões. Esse resultado evidencia que a manutenção dos espaços públicos e os serviços ambientais fornecidos são importantes fatores para a preservação da caminhabilidade como forma de mobilidade urbana. Palavras-chave: caminhabilidade; valoração contingente; serviços ecossistêmicos; mobilidade urbana; mobilidade sustentável.
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS AMBIENTAIS - TCC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2021_tcc_mgferre.pdf1,35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.