Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61187
Tipo: | TCC |
Título : | Identificação de problemas e proposição de melhorias de processos institucionais na Universidade Federal do Ceará-Campus Russas |
Autor : | Nery, Lara Fernanda Cavalcante |
Tutor: | Costa, Daiane de Oliveira |
Palabras clave : | processos;mapeamento de processos;melhorias e estratégias |
Fecha de publicación : | 2021 |
Resumen en portugués brasileño: | Baseado na estrutura do mercado atual, é possível compreender que a globalização e a competitividade entre empresas têm influenciado nas exigências dos clientes, o que gera uma necessidade de aperfeiçoamento constante das mesmas. Dessa forma, o entendimento por processos, gestão e ferramentas de auxílio é fundamental para que as instituições consigam se encaixar nas demandas exigidas. Neste sentido, o mapeamento de processos entra como um dos principais influentes quando se trata de melhorias continuadas. Por meio deste, é possível visualizar a estrutura atual dos processos, além de possibilitar uma análise detalhada, com identificação de pontos gargalos e de melhorias, como também ser meio para iniciação de estratégias e planos futuros. Nas instituições de ensino, públicas ou particulares, os padrões de desenvolvimento seguem os mesmos do mercado como um todo, assim, a atenção às ações e melhorias também é indispensável. À vista disso, esse estudo tem como objetivo analisar o mapeamento de processos do Curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Ceará, Campus Russas, a fim de identificar pontos de melhorias, propondo estratégias e mudanças para ganhos relacionados à qualidade e otimização dos serviços. A fim de alcançar esses objetivos, foi realizado um estudo da literatura, com a intenção de obter o embasamento teórico necessário, bem como identificar ferramentas para priorização dos processos. As coletas de dados foram realizadas via e-mails, entrevistas informais e aplicação de formulários, com os clientes internos à instituição. Como principais resultados, destacam-se a seleção dos processos em relação às prioridades, a análise dos mapas atuais e consequente identificação de problemas, além da elaboração de novos mapas junto às ações e estratégias de melhorias. Estes resultados possibilitaram reforçar a importância de uma boa gestão e conhecimento dos processos e atividades, como também permitiu enxergar o impacto de pequenas ações e de uma boa utilização dos recursos já dispostos pela organização, o que leva à diminuição de desperdícios de tempo e de custo. |
Abstract: | Based on the structure of the current market, it is possible to understand that globalization and competitiveness between companies have influenced customer requirements, which creates a need for constant improvement. Thus, the understanding of processes, management and aid tools is essential for institutions to be able to fit in with the required demands. In this sense, process mapping is one of the main influencers when it comes to continuous improvements. Through this, it is possible to visualize the current structure of the processes, in addition to enabling a detailed analysis, with identification of bottlenecks and improvements, as well as being a means for initiating future strategies and plans. In educational institutions, public or private, development standards follow the same as those of the market as a whole, thus, attention to actions and improvements is also essential. In view of this, this study aims to analyze the process mapping of the Production Engineering Course at the Federal University of Ceará, Campus Russas, in order to identify points of improvement, proposing strategies and changes for gains related to the quality and optimization of services . In order to achieve these objectives, a study of the literature was carried out, with the intention of obtaining the necessary theoretical basis, as well as identifying tools for prioritizing processes. Data collection was carried out via e-mails, informal interviews and application of forms, with the institution's internal customers. The main results are the selection of processes in relation to priorities, the analysis of current maps and the consequent identification of problems, in addition to the elaboration of new maps with the actions and improvement strategies. These results made it possible to reinforce the importance of good management and knowledge of processes and activities, as well as allowing to see the impact of small actions and good use of resources already available by the organization, which leads to a reduction in wasted time and costs. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61187 |
Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - RUSSAS - Monografias |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
2021_tcc_lfcnery.pdf | 1,57 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.