Tipo: TCC
Título: Violência contra a mulher: uma análise exploratória sobre os dados da Secretaria da Segurança Pública e Defesa Social do Estado do Ceará
Autor(es): Monteiro, Josué Fernandes Lira
Orientador: Soares, Maria de Nazaré Moraes
Palavras-chave: Políticas públicas;Violência contra a mulher;Feminicídio
Data do documento: 2019
Citação: MONTEIRO, J. F. L. Violência contra a mulher: uma análise exploratória sobre os dados da Secretaria da Segurança Pública e Defesa Social do Estado do Ceará. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Atuariais) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: Tomando por base que a violência contra a mulher é uma realidade constante no cotidiano das mulheres brasileiras. A superação desse problema requer a implantação de políticas públicas e ações preventivas efetivas de combate à violência contra a mulher. Portanto, o objetivo geral desse trabalho é identificar quais as Áreas Integradas de Segurança do estado do Ceará que apresentam os maiores indicadores de violência contra a mulher. Para tal, utilizou-se a base de dados da Secretaria da Segurança Pública e Defesa Social do Estado do Ceará (SSPDS) com a finalidade de mapear os casos de feminicídio, violência doméstica e crimes sexuais. Diante do exposto, por meio de uma metodologia documental de natureza exploratória e descritiva, com estratégia quantitativa, foi possível determinar a ocorrência Áreas Integradas de Segurança com maior quantitativo de registros, bem como apresentar que mulheres de raça parda e branca; e faixa etária “35 até 64 anos” são mais propensas a sofrerem tais crimes. Dessa forma, o estudo fornece evidências para a adoção e o direcionamento adequado de políticas públicas para a solução de tal problemática.
Abstract: Assuming that violence against women is a constant reality in the daily lives of Brazilian women. Overcoming this problem requires the implementation of public policies and effective preventive actions to combat violence against women. Therefore, the general objective of this work is to identify which Integrated Security Areas of the state of Ceará have the highest indicators of violence against women. For this purpose, the database of the Secretaria da Segurança Pública e Defesa Social do Estado do Ceará (SSPDS) to map cases of femicide, domestic violence and sexual crimes. Given the above, by means of an exploratory and descriptive documentary methodology, with a quantitative strategy, it was possible to determine the occurrence of Integrated Security Areas with greater number of records, as well as to present that women of brown and white race; and age group "35 to 64 years" are more likely to suffer such crimes. Thus, the study provides evidence for the adoption and proper direction of public policies to solve this problem.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/61048