http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/61023
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Aquino, Marisete Dantas de | - |
dc.contributor.author | Alexandre, Adriano Ricardo Almeida | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Adriano Ricardo Almeida. Análise da eficiência operacional e definição das áreas de influências locacionais dos Ecopontos de Fortaleza no Estado do Ceará. 2021. 173 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The generation of solid waste is growing in the world and in Brazil, this problem exists in Fortaleza, in the State of Ceará. The large generation of solid waste and clandestine disposal on roads, public and private places originate mainly from the rubble of the civil construction, pruning, cuttings of plant species, as well as voluminous furniture damaged, unusable appliances and other large useless items. through of studies of indicators and the observation of the growing quantity of these deposits clandestine, known as "garbage points", ecopoints are proposed, to attenuate these harmful effects on the daily life of the city. These develop two important programs incentive collection: E-carroceiro and Recicla Fortaleza. This study is dedicated to the evaluation of operational performance of 49 ecopoints by the DEA (Data Envelopment Analisys) model, using the SBM (Slacks-Based Measure) method oriented to outputs (products) with variable scales (SBM-O-V). The efficiencies found by the SBM-O-V model of the classical and inverted boundaries are transformed into composite efficiencies and these in standardized. The normalized efficiencies are scaled from the least efficient to the most efficient, considering four groups, classified as very critical, critical, regular and great, to assist managers in decision making. Another proposed analysis of ecopoints is about its location through the division of the city's geographic space, through the Voronoi Polygons model, using the QGIS computational platform 2.18, where their areas of locational influences are defined without and with physical obstacles. The physical obstacles are made up of rivers, lakes, streams, railways, subway lines and roads with a large flow of vehicles that impede access to ecopoints by users. Without physical obstacles, the average of the calculated areas is 6.75 Km² (kilometers squares) and, with physical obstacles, the average decreases to 5.13 Km². Thematic maps are generated for graphical representations of the influence areas. In the use of obstacles physical, one discovers areas in the city without any influence. It is concluded that the study of Operational and locational influence area analyzes are tools that complement in aiding decision-making by managers about the city's ecopoints from Fortaleza. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Eficiência operacional | pt_BR |
dc.subject | Resíduos sólidos | pt_BR |
dc.subject | Ecopontos | pt_BR |
dc.subject | Polígonos de Voronoi | pt_BR |
dc.title | Análise da eficiência operacional e definição das áreas de Influência locacionais dos ecopontos de Fortaleza-Ceará | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Thomaz, Antônio Clécio Fontelles | - |
dc.description.abstract-ptbr | A geração de resíduos sólidos é crescente no Mundo e no Brasil, esse problema existe em Fortaleza, no Estado do Ceará. A grande geração de resíduos sólidos e o descarte clandestino em vias, logradouros públicos e privados têm origem principalmente, nos entulhos da construção civil, podas, cortes de espécies vegetais, bem como volumosos que são mobílias estragadas, eletrodomésticos inutilizados e outros inservíveis de grandes dimensões. Por meio de estudos de indicadores e a constatação da crescente quantidade desses depósitos clandestinos, conhecidos como “pontos de lixo”, são propostos os ecopontos, para atenuar esses efeitos nocivos no cotidiano da cidade. Estes desenvolvem dois importantes programas de coleta incentivada: E-carroceiro e Recicla Fortaleza. Este estudo se dedica, à avaliação do desempenho operacional de 49 ecopontos pelo modelo DEA (Data Envelopment Analisys), recorrendo ao método SBM (Slacks-Based Measure) orientado a outputs (produtos) com escalas variáveis (SBM- O- V). As eficiências encontradas pelo modelo SBM- O- V das fronteiras clássicas e invertidas são transformadas em eficiências compostas e essas em normalizadas. As eficiências normalizadas são escalonadas das menos eficientes a mais eficientes, considerando quatro grupos, classificados em muito crítico, crítico, regular e ótimo, para auxiliar os gestores nas tomadas de decisões. Outra análise proposta dos ecopontos é quanto a sua localização por meio da divisão do espaço geográfico da cidade, mediante o modelo dos Polígonos de Voronoi, com o uso da plataforma computacional QGIS 2.18, onde são definidas as suas áreas de influências locacionais sem e com obstáculos físicos. Os obstáculos físicos são constituídos de rios, lagoas, riachos, linhas férreas, linhas de metrô e vias de grande fluxo de veículos que produzem impedimentos do acesso aos ecopontos pelos usuários. Sem obstáculos físicos, a média das áreas calculadas é de 6,75 Km² (quilômetros quadrados) e, com obstáculos físicos, a média decresce para 5,13 Km². Mapas temáticos são gerados para representações gráficas das áreas de influência. Na utilização de obstáculos físicos, descobrem-se áreas na cidade sem nenhuma influência. Conclui-se que o estudo das análises operacionais e das áreas de influências locacionais são ferramentas que se complementam no auxílio da tomada de decisão pelos gestores sobre os ecopontos da cidade de Fortaleza. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of operational efficiency and definition of areas of Locational influence of the Fortaleza-Ceará ecopoints | pt_BR |