Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Silva Filho, José Carlos Lázaro da-
dc.contributor.author: Ferreira, João Marcos Oliveira-
dc.date.issued: 2020-
dc.identifier.citation: FERREIRA, João Marcos Oliveira. O. Perspectiva de gestores e organizadores sobre as maratonas hackathons: um estudo sobres a contribuição do hackathon para criação e captação de valor nas organizações privadas. 2020. 50 f. Monografia (Graduação em Administração) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2020.
dc.description.abstract: The innovation process in companies has become an indispensable factor for maintaining their competitiveness. Therefore, organizations are looking for several innovative methods that can contribute to the construction of solutions to their organizational problems. Among some methods addressed in this study, if the competition guided by the concept of open innovation, hackathons marathons. The hackathon is a competition that calls for candidates to contribute, in an agile way, in solving organizational problems. Soon, this research aims to analyze the contribution of these marathons as a mechanism used to capture and create value and develop the competitive differential for private organizations. The study has a qualitative and exploratory character, also assuming the technique of data collection through interviews, conducted with managers and organizers of this type of competition. The method used made it possible to survey opinions that answer the questions punctuated in the objectives of this study, that is, analyze the feasibility, define problems and investigate the formation of capture and value creation in hackathons marathons. Yet, through this study it was possible to identify the adaptation of the use of the hackathons competition methodology to other fields, and not necessarily technological, the formats attributed to these competitions, as well as the benefits of adopting the hackathon method in the innovative process of a company were identified.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Maratonas Hackathons
dc.subject: Inovação aberta
dc.subject: Vantagem competitiva
dc.title: Perspectiva de gestores e organizadores sobre as maratonas hackathons: um estudo sobres a contribuição do hackathon para criação e captação de valor nas organizações privadas
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: O processo de inovação nas empresas tornou-se um fator indispensável para a manutenção da sua competitividade. Diante disso, as organizações buscam diversos métodos inovativos que possam contribuir na construção das soluções para seus problemas organizacionais. Dentre alguns métodos abordados neste estudo tem-se a competição norteada pelo conceito de inovação aberta, as maratonas hackathons. O hackathon é uma competição que convoca candidatos para contribuírem, de forma ágil, na resolução de problemas organizacionais. Logo, essa pesquisa tem como objetivo analisar a contribuição destas maratonas como mecanismo utilizado para a captação e criação de valor e desenvolvimento do diferencial competitivo para as organização privadas. O estudo tem caráter qualitativo e exploratório, assumindo também a técnica de coleta de dados por meio de entrevistas, realizadas com gestores e organizadores desse tipo de competição. O método utilizado possibilitou o levantamento de opinião que atende-se aos questionamentos pontuados nos objetivos deste estudo, isto é, analisar a viabilidade, definição de problemas e investigar a formação da captação e criação de valor nas maratonas hackathons. Contudo, por meio deste estudo foi possível identificar a adaptação do uso da metodologia de competições hackathons a outros campos, e não necessariamente tecnológico, os formatos atribuídos a essas competições, assim como identificou-se os benefícios de adotar o método hackathon no processo inovativo de uma empresa.
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR