http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60867
Tipo: | Tese |
Título: | Sobre hipersuperficies r-minimas com fins planares no espaço euclidiano. |
Título em inglês: | On r-minimal hypersurfaces with planar ends in euclidean space. |
Autor(es): | Silva, Juscelino Pereira |
Orientador: | Lima, Levi Lopes de |
Coorientador: | Lira, Jorge Herbert Soares de |
Palavras-chave: | Geometria diferencial |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | SILVA, Juscelino Pereira . Sobre hipersuperfícies r-mínimas com fins planares no espaço euclidiano. 2007. 40 f. Tese (Doutorado em Matemática)-Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007 |
Resumo: | Uma hipersuperfície Σ ⊂ R n+1 é r-mínima se sua (r + 1)-curvatura (a (r + 1)- ésima função simétrica elementar de suas curvaturas principais) ´e identicamente nula. Se n > 2(r + 1) mostramos que a hipersuperfície r-mínima rotacionalmente invariante em R n+1, a saber, o n-catenóide, descrito em [HL1], é não-degenerado no sentido que não possui campos de Jacobi que decaem suficientemente rápido no infinito. Combinando isto com a teoria de deformação em espaços de Holder com peso desenvolvida por Mazzeo, Pacard, Pollack, Uhlenbeck e outros, obtemos novos resultados sobre a estrutura de hipersuperfícies r-mínimas com fins planares. Por exemplo, mostramos que o espaço moduli Mr,k de hipersuperfícies completas r-mínimas elípticas no espaço euclidiano Rn+1, n > 2(r + 1), com k > 2 fins planares, tem a estrutura de variedade analítica de dimensão formal k(n + 1), que ´e realizada na vizinhança de um elemento não-degenerado. Mais ainda, produzimos novos exemplos de famílias de dimensão infinita de hipersuperfícies r-mínimas obtidas por perturbações de catenóides truncados |
Abstract: | A hypersurface Σ ⊂ Rn+1 is r-minimal if its (r + 1) th-curvature (the (r + 1) th elementary symmetric function of its principal curvatures) vanishes identically. If n > 2(r + 1) we showthat the rotationally invariant r-minimal hypersurfaces in R n+1(catenoids) first described in [HL1] are nondegenerate in the sense that they do not carry Jacobi fields which decay rapidly enough at infinity. Combining this with the deformation theory in weighted H¨older spaces developed by Kusner, Mazzeo, Pacard, Pollack, Uhlenbeck and others, we obtain new results on the structure of r-minimal hypersurfaces with ends of planar type. For example, we show that the moduli space Mr,k of complete r-minimal hypersurfaces in Euclidean space R n+1, n > 2(r+1), with k > 2 ends of planar type has the structure of an analytic manifold of virtual dimension k(n+1), which is attained in a neighborhood of a nondegenerate element. Also, we produce new infinite dimensional families of examples of r-minimal hypersurfaces obtained by perturbing noncompact portions of the catenoids. These seem to be the first known families of examples of noncompact elliptic r-minimal hypersurfaces without symmetries. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60867 |