Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Bessa, Gregório Pacelli Feitosa-
dc.contributor.author: Costa, Maria Silvana Alcãntara-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: COSTA, Maria Silvana Alcântara. Sobre subvariedades com segunda forma fundamental dominada em espaços de Hadamard . 2007. 44 f. Tese (Doutorado em Matemática )-Centro de Ciências, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: Our work has as object of study submanifolds in Hadamard spaces and in N×R product spaces where N is a complete Riemannian manifold with pole and upper bounded radial sectional curvatures. In Hadamard spaces we show that immersions with second norm dominated fundamental form are proper and have finite topology. The submanifolds of Euclidean space with this condition on the second fundamental form have null fundamental tone. On the N × R product space, we initially study immersed hypersurfaces contained in a vertical cylinder. We observe that, after a certain limitation in the mean curvature vector, these hypersurfaces are non-parabolic. Another result obtained is the non-existence of complete hypersurfaces immersed in Hn × R with Ricci curvature with super quadratic decay.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geometria diferencial
dc.title: Sobre subvariedades com segunda forma fundamental dominada em espaços de Hadamard.
dc.type: Tese
dc.contributor.co-advisor: Montenegro, José Fábio Bezerra-
dc.description.abstract-ptbr: Nosso trabalho tem como objeto de estudo subvariedades em espaços de Hadamard e em espaços produto N×R onde N é uma variedade riemanniana completa com polo e curvaturas seccionais radiais limitadas superiormente. Em espaços de Hadamard mostramos que imersões com norma da segunda forma fundamental dominada são próprias e tem topologia finita. As sub-variedades do espaço Euclidiano com essa condição sobre a segunda forma fundamental tem tom fundamental nulo. Sobre o espaço produto N × R, inicialmente estudamos hipersuperfícies imersas contidas em um cilindro vertical. Observamos que, a partir de uma certa limitação no vetor curvatura média, estas hipersuperfícies são não parabólicas. Outro resultado obtido é a não existência de hipersuperfícies completas imersas em Hn × R com curvatura de Ricci com decaimento super quadrático
dc.title.en: On submanifolds with second fundamental form dominated in Hadamard spaces