http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60646Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cavati Sobrinho, Heliomar | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Maria Eduarda Sousa | - |
| dc.date.issued | 2021 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, Maria Eduarda Sousa. Análise das terminologias relacionadas a área de domínio da saúde usadas por habitantes da cidade de Apuiarés, no Ceará. Orientador: Heliomar Cavati Sobrinho. 2021. 67 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal do Ceará, Centro de Humanidades, Curso de Biblioteconomia, Fortaleza (CE), 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | There is no way to think about Ceará without considering its great cultural wealth, which can be seen in its clothes, habits and way of speaking, for example. This diversity is wonderful, but in the case of the way of speaking, it can end up generating communication noise that can be harmful in areas such as health. There is a big difference in the terms used by health professionals and patients, and even by inhabitants of different cities in Ceará. Therefore, this work proposed to explore the benefits of a documentary language referring to the terminologies of the health domain present in the language of the inhabitants of the municipality of Apuiarés, Ceará, through the construction of a thesaurus following the “Integrated Methodological Model for Construction de Tesauro”, by the author Cervantes (2009). Based on the research that was carried out, it was clear that the construction of the aforementioned documentary language provided many contributions, in the specified domain area, to the inhabitants of Apuiarés. Through the terminological structuring within the thesaurus, it made it possible for the retrieval of recorded information and the dialogue between the different cultures to be carried out completely and without noise, thus enabling an interdisciplinary link between the popular terminological culture of Apuiares, Librarianship and the domain of health. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Linguagem documentária | pt_BR |
| dc.subject | Tesauro | pt_BR |
| dc.subject | Cultura popular cearense | pt_BR |
| dc.subject | Apuiarés | pt_BR |
| dc.subject | Domínio da saúde | pt_BR |
| dc.title | Análise das terminologias relacionadas a área de domínio da saúde usadas por habitantes da cidade de Apuiarés, no Ceará | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Não há como pensar no Ceará sem considerar sua grande riqueza cultural, que pode ser vista nas vestes, nos hábitos e no modo de falar, por exemplo. Essa diversidade é maravilhosa, mas no caso do modo de falar, pode acabar gerando ruídos de comunicação que podem ser prejudiciais em áreas como a da saúde. Há uma grande diferença nos termos usados por profissionais da saúde e pacientes, e até mesmo por habitantes de diferentes cidades do Ceará. Portanto o presente trabalho se propôs a explorar quais os benefícios de uma linguagem documentária referente as terminologias da área de domínio da saúde presentes na linguagem dos habitantes do município de Apuiarés, Ceará, através da construção de um tesauro seguindo o “Modelo Metodológico Integrado para Construção de Tesauro”, da autora Cervantes (2009). Com base na pesquisa que foi realizada ficou nítida que a construção da referida linguagem documentária proporcionou muitas contribuições, na área de domínio especificada, para os habitantes de Apuiarés. Através da estruturação terminológica dentro do tesauro, tornou possível que a recuperação da informação registrada e o diálogo entre as diversas culturas fosse realizada de forma completa e com ausência de ruídos, possibilitando assim, uma ligação interdisciplinar entre a cultura terminológica popular apuiareense, a Biblioteconomia e o domínio da saúde. | pt_BR |