http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60637
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Marcelo José Gomes da | - |
dc.contributor.author | Almeida, Carlos Mateus Braga de | - |
dc.date.issued | 2021 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Carlos Mateus Braga de. Análise da influência da austenita revertida na resistência à corrosão do aço maraging 300. 2021. 55 f. Monografia (Graduação em Engenharia Metalúrgica) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Since its inception, maraging steels have gained wide application in engineering and industry, as their mechanical properties are of great use. These steels have a unique combination of high mechanical strength and fracture toughness. However, little is known about the resistance of these alloys to corrosion, and how their manufacturing process influences this property. Thus, this study gains importance, aiming to understand the corrosive process of these alloys. The present work aimed to study the influence of reversed austenite on the corrosion resistance of maraging 300 steel in an aqueous medium of 3.5% NaCl, under conditions for different aging heat treatment temperatures (480 ºC, 570 ºC, 600 ºC and 650 °C, all for 3 h). Seeking to observe the appearance of reversed austenite in the material, X-Ray Diffraction technique was used. The electrochemical study was based on the results of the Open Circuit Potential (OCP) and Potentiodynamic Polarization Curves tests. The Rockwell C hardness values of the aged samples were also collected in this work, aiming also to relate these results with the presence of reversed austenite. The results showed that samples submitted to higher aging temperatures showed more intense peaks of reversed austenite, as well as lower hardness values and lower corrosion resistance. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Aço Maraging | pt_BR |
dc.subject | Austenita Revertida | pt_BR |
dc.subject | Resistência à corrosão | pt_BR |
dc.subject | Polarização Potenciodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Título | pt_BR |
dc.title | Análise da influência da austenita revertida na resistência à corrosão do aço maraging 300. | pt_BR |
dc.type | TCC | pt_BR |
dc.contributor.co-advisor | Cardoso, Jorge Luiz | - |
dc.description.abstract-ptbr | Desde o seu surgimento os aços maraging ganharam vasta aplicação na engenharia e na indústria, uma vez que suas propriedades mecânicas são de grande utilidade. Estes aços possuem uma combinação única de alta resistência mecânica e tenacidade à fratura. Entretanto, pouco se sabe quanto à resistência à corrosão destas ligas, e como seu processo de fabricação influencia nesta propriedade. Assim, ganha importância este estudo, visando entender o processo corrosivo destas ligas. O presente trabalho buscou estudar a influência da austenita revertida na resistência à corrosão do aço maraging 300 em meio aquoso de 3,5% NaCl, nas condições para diferentes temperaturas de tratamento térmico de envelhecimento (480 ºC, 570 ºC, 600 ºC e 650 ºC, todos por 3 h). Buscando observar o surgimento da austenita revertida no material, foi utilizada a técnica de Difração de Raios- X. O estudo eletroquímico tomou como base os resultados dos ensaios de Potencial de Circuito Aberto (OCP) e Curvas de Polarização Potenciodinâmica. Também foram coletados os valores de dureza Rockwell C das amostras envelhecidas, visando relacionar estes resultados com a presença da austenita revertida. Os resultados apontaram que as amostras submetidas a maiores temperaturas de envelhecimento apresentaram picos mais intensos de austenita revertida, bem como menores valores de dureza e menor resistência à corrosão. | pt_BR |
dc.title.en | Analysis of the influence of reversed austenite on the corrosion resistance of maraging 300 steel. | pt_BR |