http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60519
Tipo: | Dissertação |
Título: | Fórum de Escolas pela Paz do Grande Bom Jardim: enfrentamentos às dinâmicas da violência armada em periferias de Fortaleza |
Título em inglês: | Grande Bom Jardim Schools for Peace Forum: confronting the dynamics of gun violence in the suburbs of Fortaleza |
Autor(es): | Cavalcante, Laisa Forte |
Orientador: | Barros, João Paulo Pereira |
Palavras-chave: | Resistências;Violência armada;Territorialidades escolares;Cartografia;Grande Bom Jardim |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | CAVALCANTE, Laisa Forte. Fórum de Escolas pela Paz do Grande Bom Jardim: enfrentamentos às dinâmicas da violência armada em periferias de Fortaleza. Orientador: João Paulo Pereira Barros. 2021. 170 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | O estado do Ceará possui um dos cenários de homicídios de jovens mais preocupantes do país. Esses índices e as disputas territoriais de facções em periferias afetam alguns equipamentos sociais importantes, como a escola pública. Mesmo durante a pandemia de COVID-19 no Ceará, os números de homicídios continuaram em curva crescente. Diante desse contexto, esta dissertação tem como objetivo geral cartografar ações engendradas a partir da articulação de escolas públicas da região do Grande Bom Jardim (GBJ) voltadas ao enfrentamento dos efeitos da violência armada nos cotidianos de alunos/as, professores/as e gestores/as. Nesse sentido, nossos objetivos específicos são: discutir estratégias produzidas por escolas públicas do GBJ para o enfrentamento aos efeitos da violência armada em seus cotidianos e problematizar dispositivos grupais com jovens destas territorialidades escolares para análise coletiva e produção de cuidado compartilhado frente a esses efeitos. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa-inter(in)venção, à luz do ethos da cartografia, articulada a ações de extensão do VIESES-UFC no GBJ. As estratégias metodológicas envolvem acompanhamento e participação de ações do Fórum de Escolas pela Paz do GBJ e construção de dispositivos grupais, através de oficinas temáticas com estudantes de uma escola de ensino médio do GBJ, como desdobramento de nossa composição nas ações do Fórum. A análise do corpus da pesquisa se deu por meio da análise cartográfica, partindo do Diário de Campo como narrativa implicada. À guisa dos resultados produzidos estão as estratégias de resistências que participamos e compomos junto ao Fórum de Escolas: reuniões mensais com gestores, professores e parceiros; mobilizações artístico-culturais que dão visibilidade às vidas das juventudes e produzem memória de jovens assassinados pelas dinâmicas de violência armada que perpassa seus cotidianos; momentos formativos e rodas de conversas com profissionais da educação sobre cuidados coletivos em saúde mental; elaboração conjunta de documentos e produção de conhecimento; festival de arte e cultura, espaço de compartilhamento de experiências e visibilização de cultura e arte de jovens do GBJ e o III Festival das Juventudes, evento que se propôs potencializar debates acerca de diversas temáticas, além de construir conexões e valorizar artes desenvolvidas por estudantes-artistas. Ademais, produzimos dispositivos grupais, a partir da ação de extensão “Bom de Papo”, com jovens de um território escolar para análise coletiva e produção de cuidado compartilhado frente aos efeitos da violência armada, como: medo e desesperança, limites de circulação em decorrência da faccionalização territorial, perda de amigos e familiares e violências institucionais em seus cotidianos, buscando fortalecer o papel protetivo da escola e a permanência de jovens nesseequipamento. Por fim, espera-se que esta pesquisa possa contribuir para estudos em Psicologia, Educação e em outras áreas que se centram sobre processos de subjetivação, práticas de resistências, mobilizações coletivas, arte e cultura desenvolvidas e encarnadas em territórios de periferias. |
Abstract: | The state of Ceará has one of the most worrisome youth homicide scenarios in the country. These rates and the territorial disputes of factions in the peripheries affect some important social facilities, such as public schools. Even during the COVID-19 pandemic in Ceará, homicide numbers continued on an upward curve. In this context, this dissertation has as a general objective to map actions engendered from the articulation of public schools in the region of Grande Bom Jardim (GBJ) aimed at confronting the effects of armed violence in the daily lives of students, teachers and administrators. In this sense, our specific objectives are: to discuss strategies produced by public schools in the GBJ to confront the effects of gun violence in their daily lives and to problematize group devices with young people from these school territorialities for collective analysis and production of shared care in the face of these effects. Methodologically, this is an intervention-research, in the light of the ethos of cartography, articulated with extension actions of VIESES-UFC in GBJ. The methodological strategies involve monitoring and participating in the actions of the Forum of Schools for Peace in GBJ and the construction of group devices, through thematic workshops with students from a high school in GBJ, as a result of our participation in the Forum's actions. The analysis of the research corpus was done by means of cartographic analysis, using the Field Journal as an implicit narrative. The results produced are the strategies of resistance that we participated in and composed together with the School Forum: monthly meetings with managers, teachers and partners; artistic-cultural mobilizations that give visibility to the lives of youth and produce memory of young people murdered by the dynamics of armed violence that pervades their daily lives; formative moments and rounds of conversations with education professionals about collective care in mental health; joint development of documents and production of knowledge; art and culture festival, a space for sharing experiences and visualization of culture and art of young people from GBJ and the III Festival of Youth, an event that proposed to enhance debates on various topics, besides building connections and valuing arts developed by student-artists. Furthermore, we produced group devices, from the extension action "Bom de Papo", with young people from a school territory for collective analysis and production of shared care in the face of the effects of armed violence, such as: fear and hopelessness, limits of movement due to territorial factionalization, loss of friends and family and institutional violence in their daily lives, seeking to strengthen the protective role of school and the permanence of young people in this equipment. Finally, it is hoped that this research can contribute to studies in Psychology, Education and other areas that focus on processes of subjectivation, resistancepractices, collective mobilizations, art and culture developed and embodied in peripheral territories. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60519 |