http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60465
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Romero, Ricardo Espíndola | - |
dc.contributor.author | Vieira, Juliana Matos | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Juliana Matos, Fatores físicos e agentes químicos envolvidos na Gênese de Solos com caráter coeso, 2019, 101 f. Tese (Doutorado em Ciência do Solo) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The genesis of horizons with cohesive character is still very questioned, but it is known that their nature is pedogenetic, and may be associated with different processes of physical and chemical order. Thus, the objective of the present work was to identify and relate the physical factors and chemical agents that may be active in the genesis of horizons with cohesive character in soils of the Coastal Trays of Northeast Brazil. In chapter I, an evaluation of the physical changes in cohesive soils submitted to wetting and drying cycles through micromorphological and micromorphometric analysis and soil resistance to penetration tests. It was also evaluated the influence of the degree of selection of the sand fraction in the densification of these horizons by means of a fractionation of this fraction to evaluate the granulometric distribution of the sands in the horizons with cohesive character. In Chapter II, the contribution of low-crystallinity Si and Al compounds was investigated in the genesis of these horizons. Physical analyzes were carried out in soils with a cohesive character in the presence and absence of these compounds. The data obtained in Chapter I show that the genesis of cohesive horizons is related to a particle “packing” mechanism, facilitated by the low degree of sand selection in cohesive horizons. This mechanism occurs naturally with soil wetting and drying cycles, which, as they are increased, provide a significant reduction in soil porosity. With this reduction in porosity, the soil is more subject to chemical “cementation” and clogging of the pores with clay. The increase in the amount of wetting and drying cycles also favored the process of translocation and deletion of clay in some soils, thus suggesting that the iluvial clay is related to the genesis of cohesive soils. In Chapter II, the additions of low crystallinity silicon and aluminum to the cohesive horizons show that these compounds contribute together in the genesis of these horizons, where silica seems to have a greater cementing action than aluminum. The samples that underwent the extraction process of silica and aluminum of low crystallinity showed a significant physical improvement of the soil, verified by physical and image analysis. Thus, the contribution of these compounds in the hardening of cohesive soils is ratified. The data from the present study reinforce that the cohesive horizon genesis is multicausal and that the influence of physical factors and chemical agents in the cohesion process occur together. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Coesão | pt_BR |
dc.subject | Análise de imagens | pt_BR |
dc.subject | Ciclos de umedecimento e secagem | pt_BR |
dc.title | Fatores físicos e agentes químicos envolvidos na Gênese de Solos com caráter coeso | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A gênese desses horizontes ainda é muito questionada, porém sabe-se que sua natureza é pedogenética, podendo estar associada a diferentes processos de ordem física e química. Dessa forma, objetivou-se com o presente trabalho identificar e relacionar os fatores físicos e agentes químicos que podem ser atuantes na gênese de horizontes com caráter coeso em solos dos Tabuleiros Costeiros do Nordeste do Brasil. No capítulo I, foi realizada uma avaliação das mudanças físicas em solos com caráter coeso submetidos a ciclos de umedecimento e secagem por meio de análises micromorfológica e micromorfométrica e testes de resistência do solo à penetração. Foi avaliada também a influência do grau de seleção da fração areia no adensamento dos horizontes com caráter coeso. No capítulo II, buscou-se avaliar a contribuição dos compostos de Si e Al de baixa cristalinidade na gênese desses horizontes, para tanto foram realizadas análises físicas nos solos com caráter coeso na presença e na ausência desses compostos. Os dados obtidos no capítulo I demostram que a gênese dos horizontes com caráter coeso está relacionada a um mecanismo de “empacotamento” das partículas, facilitado pelo baixo grau de seleção da areia nos horizontes coesos. Esse mecanismo ocorre naturalmente com os ciclos de umedecimento e secagem do solo, os quais, à medida que são incrementados, proporcionam uma redução significativa da porosidade do solo. Com essa redução na porosidade, o solo fica mais sujeito a uma “cimentação” química e ao entupimento dos poros com argila. O aumento na quantidade dos ciclos de umedecimento e secagem favoreceu também o processo de translocação e iluviação de argila em alguns solos, sugerindo assim, que a argila iluvial está relacionada à gênese dos solos com caráter coeso. No capítulo II, os acréscimos de silício e alumínio de baixa cristalinidade nos horizontes com caráter coeso evidenciam que esses compostos contribuem conjuntamente na gênese destes horizontes, onde a sílica parece ter maior ação cimentante em relação ao alumínio. As amostras que passaram pelo processo de extração de sílica e alumínio de baixa cristalinidade apresentaram uma significativa melhoria física do solo, constatadas por meio de análises físicas e de imagem. Desse modo, ratifica-se a contribuição desses compostos no endurecimento dos solos coesos. Os dados do presente estudo reforçam que a gênese do horizonte coeso é multicausal e que a influência dos fatores físicos e agentes químicos no processo da coesão ocorrem de maneira conjunta. | pt_BR |
dc.title.en | Physical factors and chemical agents involved in the Genesis of Soils with a cohesive character | pt_BR |