Tipo: TCC
Título: A influência das redes de coautoria no desempenho dos bolsistas de produtividade em finanças
Autor(es): Melo, Victor Camelo de Sousa
Orientador: Silva, Francisco Gildemir Ferreira da
Palavras-chave: Redes de Coautoria;Análise de Redes Sociais;Produtividade
Data do documento: 2021
Citação: MELO. V. C. S. A influência das redes de coautoria no desempenho dos bolsistas de produtividade em finanças. 2021. 37 f. Monografia (Graduação em Finanças) - Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumo: A análise das redes de coautoria, através de análise de redes sociais (ARS), nos permite estudar as consequências da colaboração e seus impactos na eficiência e qual idade das produções acadêmicas. Cada vez mais trabalhos vêm sendo realizados nessa área e buscam estudar as redes de coautoria e se u impacto na produtividade dos autores O desempenho d os pesquisadores também é avaliado pelo CNPq, que é um dos maiores apoiadores do estudo científico no Brasil e utiliza de dados bibliométricos para avaliar esse desempenho. Visto isso, o presente trabalho tem por objetivo principal elaborar uma rede de coautoria e analisar sua influência no desempenho de bolsistas de produtividade na área de finanças. Para tal, houve a coleta de dados dos pesquisadores através da plataforma Lattes, logo após, esses dados foram inseridos e analisados por meio do software Gephi , onde foram calculadas métricas para se estudar a rede de colaboração, tais como: grau, diâmetro, densidade, modularidade, coeficiente de cluster médio e comprimento da rede, além da s métricas de centralidade , que buscaram avaliar a importância dos pesquisadores na rede , que são centralidade de autovetor, intermediação e proximidade. Os resultados do estudo mostraram uma relação positiva entre colaboração e produtividade, ou seja, pesquisadores mais produtivos tendem a colaborar mais com outros autores. Além disso, pode se ver que bolsistas com maior produtividade apresentaram melhores resultados de centralidade.
Abstract: The a nalysis of co a uthorship n etworks, through social network analysis (SNA), allow us to study the consequences of collaboration and the impact on e fficiency and quality of academic productions. More and more researchers are being carried out in this area and seek to study the co authorshi p networks and their impact on the productivity of the authors. The researcher’s performance is also evaluated by CNPq, which is o ne of the biggest supporters of scientific studies in Brazil and uses bibliometric data to eval uate that performance. Therefore, the main objective of this study is to elab orat e a co authorship network and to analyze their influence on the performance of prod uctiv ity researchers in are a of financ e . For this, there was collected the data of researche rs through Lattes platform, then, these data were inserted and analyzed using Gephi software , where metrics were calculated to study the collaboration network, such as: degree, diameter , density, modularity class, average cluster coefficient and network le ngth, beyond centrality metrics , which sought to evaluate the importance of researchers within the network, which are: eigenvector centrality, betweenn ess centrality and closeness centrality. The results of this study showed a positive relationship between colla boration and productivity, in other words, researchers more productive tend to collaborate more with other authors. Moreover, researchers with higher productivity showed better results of centrality.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60423