http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60363
Tipo: | TCC |
Título: | Análise das licitações de obras de infraestrutura viária no estado do Ceará |
Título em inglês: | Analysis of biddings for road infrastructure works in the State of Ceará |
Autor(es): | Soares, André Victor Aragão |
Orientador: | Oliveira, Francisco Heber Lacerda de |
Palavras-chave: | Licitação;Obras públicas;Infraestrutura viária |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | SOARES, André Victor Aragão. Análise das licitações de obras de infraestrutura viária no estado do Ceará. 2021. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021. |
Resumo: | A licitação é a ferramenta utilizada pelos órgãos e entidades públicas para a aquisição de bens e serviços que permitam a execução de suas atividades. No que se refere a procedimentos licitatórios de obras públicas, a execução de obras de infraestrutura viária apresenta um papel importante no planejamento das esferas estaduais e federais, com valores expressivos e que foram trabalhados neste Projeto de Graduação. Diante disso, gestores dos Estados e da Federação devem buscar um equilíbrio entre um serviço eficiente e com o menor desperdício possível, já que todo esse valor investido é de origem pública, sendo necessário utilização de forma responsável e transparente. Os conceitos que norteiam a licitação são de fácil acesso por meio de leis, normas e manuais, no entanto de difícil entendimento por algumas áreas profissionais, incluindo a engenharia, por envolver usualmente conceitos jurídicos. Além disso, se faz necessário conhecer alguns dados estatísticos sobre a licitação, que poderão servir de ferramenta auxiliar na busca desse equilíbrio. Dessa forma, este trabalho tem o objetivo de analisar licitações de obras públicas, com foco em infraestrutura viária no estado do Ceará, através de uma análise de dados levantados de procedimentos licitatórios realizados no quinquênio 2016 a 2020. Por meio de um estudo documental de mais de 130 processos de licitação, foi possível obter valores médios, tendências, bem como características das principais empresas vencedoras dos contratos de obras públicas de infraestrutura viária no Estado do Ceará. Dados importantes como investimentos, média dos BDI e dos descontos foram separados por anos e analisados para se buscar um comportamento, objetivando auxiliar servidores, gestores e órgãos de controle (Tribunal de Contas da União, dos Estados e Controladorias Gerais) nas tomadas de decisão, bem como demonstrar estatisticamente características específicas das licitações, buscando instruir empresas que desejam participar de procedimentos licitatórios. A partir dos dados coletados, foi possível se obter resultados que demonstram características específicas nas licitações e que poderão ser utilizadas como ferramentas de auxílio, bem como valores dentro do período que demonstram uma tendência dos investimentos realizados pelos entes federais e estaduais. |
Abstract: | Bidding is the tool used by public bodies and entities for the acquisition of goods and services that allow the performance of their activities. With regard to public works bidding procedures, the execution of road infrastructure works plays an important role in the planning of state and federal spheres, with expressive values and which were worked on in this Graduation Project. Therefore, managers of the States and the Federation must seek a balance between an efficient service and the least possible waste, since all this amount invested is of public origin, and it is necessary to use it in a responsible and transparent manner. The concepts that guide the bidding are easily accessible through laws, standards and manuals, however difficult to understand by some professional areas, including engineering, as they usually involve legal concepts. In addition, it is necessary to know some statistical data on the bidding process, which may serve as an auxiliary tool in the search for this balance. Thus, this work aims to analyze public works tenders, focusing on road infrastructure in the state of Ceará, through an analysis of data collected from bidding procedures carried out in the five-year period 2016 to 2020. Through a documentary study of more out of 130 bidding processes, it was possible to obtain average values, trends, as well as characteristics of the main companies winning the contracts for public works for road infrastructure in the State of Ceará. Important data such as investments, average BDI and discounts were separated by years and analyzed to look for behavior, aiming to help servants, managers and control bodies (Court of Accounts of the Union, States and General Controllerships) in decision making, as well as statistically demonstrate specific characteristics of bids, seeking to instruct companies that wish to participate in bidding procedures. From the data collected, it was possible to obtain results that demonstrate specific characteristics in tenders, with average BDI values, investments that can be used as aid tools, as well as values within the period that demonstrate a trend in investments made by federal entities and statewide. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60363 |