Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60176
Type: Dissertação
Title: Agroecologia no semiárido: experiências e proposta de sistema agroflorestal agroecológico para regiões de caatinga no Ceará
Title in English: Agroecology in the semi-arid: experiences and proposal for an agroecological agroforestry system for caatinga regions in Ceará
Authors: Hamelak, Maria Clara Silva
Advisor: Silva, Edson Vicente da
Keywords: Desenvolvimento sustentável;Florestas tropicais sazonalmente secas;Sistemas agroflorestais
Issue Date: 2021
Citation: HAMELAK, Maria Clara Silva. Agroecologia no semiárido: experiências e proposta de sistema agroflorestal agroecológico para regiões de caatinga no Ceará. 2021. 211 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Abstract in Brazilian Portuguese: É nítido que a humanidade vive uma crise socioambiental causada, principalmente, pelo modelo agrícola convencional, realidade que só pode ser mudada a partir de uma transição paradigmática do agronegócio para a Agroecologia. O agronegócio tem causado diversos distúrbios na natureza e na sociedade humana, gerando degradação dos ambientes naturais, com ênfase para as florestas tropicais, além de desigualdade social, racismo ambiental e miséria, devido às grandes extensões de terra que são privatizadas para tal atividade. No Brasil, a região semiárida tem sido, há séculos, palco de uma intensa exploração dos recursos locais, levando à exaustão de grandes áreas naturais que se tornaram áreas desertificadas. A partir dessa degradação, o povo do sertão foi sendo expulso de suas terras, se vendo obrigado a migrar para as grandes cidades. Os poucos que ficaram têm buscando sobreviver diante de um cenário miserável. Felizmente, a agricultura familiar resiste como grupo social e político que busca alternativas produtivas para a sua reprodução, bem como para a conservação dos recursos naturais. Os agricultores familiares têm conseguido se manter no semiárido devido principalmente a ações governamentais e nãogovernamentais que auxiliam estes sujeitos na prática de uma agricultura menos agressiva para o ambiente e para eles mesmos, a partir dos princípios da Agroecologia, tendo como grande aposta os Sistemas Agroflorestais. Nesse sentido, a presente pesquisa dissertou sobre experiências agroecológicas e agroflorestais de sucesso na região, servindo como base para a proposta de um modelo de Sistema Agroflorestal Agroecológico para a subsistência de uma família de cinco pessoas no semiárido, precisamente no estado do Ceará, Brasil. A partir da implantação de agroflorestas, o semiárido pode se tornar um sumidouro de carbono, contribuindo com a dinâmica global de gases de efeito estufa, assim como o sertanejo pode passar a ter uma melhor qualidade de vida, autonomia e soberania alimentar e nutricional, felicidade e abundância. Desse modo, conclui-se que o semiárido tem potencial para a produção de produtos agrícolas, frutas e madeira, a partir de sistemas produtivos integrados como os Sistemas Agroflorestais, bem como para a construção de novas tecnologias sociais e máquinas agrícolas, auxiliando no processo de transição agroecológica em busca de um verdadeiro desenvolvimento sustentável na região.
Abstract: It is clear that humanity is experiencing a socio-environmental crisis caused mainly by the conventional agricultural model, a reality that can only be changed after a paradigmatic transition from agribusiness to Agroecology. Agribusiness has caused several disturbances in nature and human society, causing degradation of natural environments, with an emphasis on tropical forests, in addition to social inequality, environmental racism and misery, due to the large tracts of land that are privatized for such activity. In Brazil, the semiarid region has been, for centuries, the stage of an intense exploitation of local resources, leading to the exhaustion of large natural areas that have become desertified. From this degradation, the people of the countryside were being expelled from their lands, being forced to migrate to the big cities. The few that remained have been trying to survive in the face of a miserable scenario. Fortunately, family farming resists as a social and political group that seeks productive alternatives for its reproduction, as well as for the conservation of natural resources. Family farmers have managed to stay in the semiarid mainly due to governmental and non-governmental actions that assist these subjects in the practice of an agriculture that is less aggressive to the environment and to themselves, based on the principles of Agroecology, having as a big bet the Agroforestry Systems. In this sense, the present research talked about successful agroecological and agroforestry experiences in the region, serving as a basis for the proposal of an Agroecological Agroforestry System model for the subsistence of a family of five in the semiarid, precisely in the state of Ceará, Brazil. From the implementation of agroforestry, the semiarid can become a carbon sink, contributing to the global dynamics of greenhouse gases, just as the countryman can have a better quality of life, autonomy and food and nutritional sovereignty, happiness and abundance. Thus, it is concluded that the semiarid has potential for the production of agricultural products, fruits and wood, from integrated production systems such as Agroforestry Systems, as well as for the construction of new social technologies and agricultural machines, assisting in the process of agroecological transition in search of true sustainable development in the region.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60176
Appears in Collections:PRODEMA - Dissertações defendidas na UFC

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2021_dis_mclhamelak.pdf4,86 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.