http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/60114
Tipo: | TCC |
Título: | Caracterização tecnológica de argilas utilizadas por duas empresas na produção de peças cerâmicas no município de Crateús - CE |
Autor(es): | Teixeira, Paulo Gildânio Ferreira |
Orientador: | Cota, Tiany Guedes |
Coorientador: | Silva, Francisco Diones Oliveira |
Palavras-chave: | Caracterização Tecnológica;Argila;Peças cerâmicas |
Data do documento: | 2021 |
Citação: | TEIXEIRA, Paulo Gildânio Ferreira. Caracterização tecnológica de argilas utilizadas por duas empresas na produção de peças cerâmicas no município de Crateús - CE. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Minas) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2021. |
Resumo: | O Brasil possui um grande número de depósitos aluvionares de argila por toda a extensão do seu território. Contudo, parte considerável não é submetida a estudos detalhados de caracterização tecnológica, acarretando em problemas nas fases de extração e confecção das peças cerâmicas. No munícipio de Crateús no Ceará, apesar da existência de empresas do ramo, não existem trabalhos relacionados a caracterização do material argiloso usado na confecção das peças cerâmicas. Nesse sentido, o presente trabalho objetiva realizar a caracterização tecnológica, da argila utilizada por duas empresas. Para tal foram realizados ensaios de umidade, massa específica, limites de Atterberg, análise granulométrica e difratometria de raios X. Os resultados da caracterização física se mostraram adequados para materiais argilosos e os principais minerais identificados por meio da difratometria de raios X foram: quartzo; albita; ortoclásio; muscovita; ilita; caulinita; vermiculita e montmorilonita. |
Abstract: | Brazil has a large number of alluvial clay deposits throughout its territory. However, the defined part is not submitted to detailed studies of technological characterization, resulting in problems in the extraction and confection phases of ceramic pieces. In the municipality of Crateús in Ceará, despite the existence of companies in the sector, there are no studies related to the characterization of the clay material used in the manufacture of ceramic pieces. In this sense, the present work aims to carry out a technological characterization of the clay used by two companies. For this purpose moisture, specific mass, Atterberg limits, particle size analysis and X-ray diffractometry were carried out. The results of the physical characterization of the basic medium for clayey materials and the main minerals determined by X-ray diffraction were: quartz; albite; orthoclase; muscovite; illite; kaolinite; vermiculite and montmorillonite. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/60114 |