http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59967| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Transição agroecológica no sertão nordestino: um estudo de caso |
| Título em inglês: | Agroecological transition witin brazilian northeastern sertão: a case study |
| Autor(es): | Trajano, Janice Alves |
| Orientador: | Silva, Isabelle Braz Peixoto da |
| Palavras-chave: | Agroecologia;Sertão;Estudos multiespécie |
| Data do documento: | 2021 |
| Citação: | TRAJANO, Janice Alves. Transição agroecológica no sertão nordestino: um estudo de caso. Orientadora: Isabelle Braz Peixoto da Silva. 2021. 112 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) - Programa de Pós-Graduação Associado em Antropologia UFC/UNILAB, Universidade Federal do Ceará, Universidade da Integração da Lusofonia Afrobrasileira, Fortaleza, Redenção, 2021. |
| Resumo: | Um foco de estudo que vem crescendo e se demonstrando relevante no campo da Antropologia é o das interações e associações entre seres não humanos, a exemplo das plantas. O tema ganha novos contornos quando consideramos os desafios envolvidos na produção de base ecológica inserida em um ambiente marcado pelas incertezas no acesso à água, como o sertão do Nordeste brasileiro. Dessa forma, a presente pesquisa se propõe a investigar como ocorrem as relações dos seres humanos com os seres vegetais em um sítio em transição agroecológica no sertão nordestino. Para tanto, foi realizado um estudo de caso com uma família habitante no município pernambucano de Exu. A observação participante, e as entrevistas não estruturadas fizeram parte das técnicas a serem utilizadas na pesquisa. Neste texto, serão apresentadas as plantas em três formas. Inicialmente, como sustento, ao permitir a manutenção da vida, o habitar e a aquisição de bens e produtos. Em seguida, mostra-se as plantas como alimento, percorrendo a diversidade e os desafios envolvidos no exercício da soberania alimentar. Por fim, será tratado das plantas como medicamento, sendo destaque a questão da transmissão de saberes tradicionais. |
| Abstract: | A studying focus that has been growing and proving to be relevant in the field of Anthropology is interactions and associations between non-human beings, such as plants. Theme that gets new contours when we consider the challenges involved in ecologically based production inserted in an environment marked by uncertainties about water access, such as the hinterland of the Brazilian Northeast: sertão. In this way, the present research proposes to investigate how the relations between human beings and plant beings occur in a property in agroecological transition in the northeastern hinterland. For the purposo, a case study was carried out with a family living in the city of Exu, Pernambuco. Participant observation and unstructured interviews were part of the techniques to be used in the research. In this text, the plants will be presented in three forms. Initially, as a livelihood, by allowing the maintenance of life, living and the acquisition of goods and products. Then, plants are shown as food, covering the diversity and challenges involved in the exercise of food sovereignty. Finally, plants will be treated as a medicine, with emphasis on the issue of the transmission of traditional knowledge. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59967 |