Tipo: TCC
Título: Fome e fartura em Rachel de Queiroz
Autor(es): Pereira, Ailca Antônia da Silva
Orientador: Xavier, Leandro Pinto
Palavras-chave: Gastronomia;Fome;Fartura;Rachel de Queiroz;Ceará;Século XX
Data do documento: 2019
Citação: PEREIRA, Ailca Antônia da Silva. Fome e fartura em Rachel de Queiroz. 2019. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.
Resumo: O presente trabalho tem como tema fome e fartura em dois livros da escritora e jornalista cearense Rachel de Queiroz: O Quinze e O Não Me Deixes- suas histórias e sua cozinha. O principal objetivo dessa pesquisa é analisar traços da culinária cearense relacionando-os às dificuldades geográficas, econômicas, políticas, sociais e religiosas vivenciadas pelo homem sertanejo e relatados pela escritora nestas obras. A escolha do tema surgiu da necessidade de compreendermos o processo de construção dos hábitos alimentares cearenses a partir das dificuldades, superações, crenças e costumes de um povo enquanto produtores de conhecimento. Dessa forma, entende-se que a escassez de alimentos vivenciada pelo homem do campo em momentos de estiagem, instigou-o a buscar soluções alternativas de sobrevivência, construindo a cultura alimentar no coletivo. Consideramos como principal foco de investigação: a concepção de fome e fartura nos livros, acima citados, apresentando ao leitor um recorte dos costumes e hábitos alimentares do homem sertanejo no Ceará do século XX.
Abstract: The present work has as a theme hunger and abundance in two books of the writer and journalist Rachel de Queiroz: O Quinze e O Não Me Deixes- suas histórias e sua cozinha. The main objective of this research is to analyse, in the mentioned books, traces of Ceará cuisine relating them to the geographical, economic, political, social and religious difficulties experienced by men in the countryside. The choice of the theme arose from the need to understand the process of constructing the dietary habits Ceará from the difficulties, overactions, beliefs and customs of a people while production of the cement. In this way, you understand up that the scarcity of food experienced by the field man in moments of drought, instigated him to seek alternative solutions of survival, building the food culture the collective. We consider as the focus of research: the conception of hunger and abundance in the books, cited above, presenting to the reader a cutout of the customs and eating habits of man in the Ceará of the Twentieth century.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59597