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dc.contributor.advisorXavier, Leandro Pinto-
dc.contributor.authorPereira, Ailca Antônia da Silva-
dc.date.accessioned2021-07-16T14:15:02Z-
dc.date.available2021-07-16T14:15:02Z-
dc.date.issued2019-
dc.identifier.citationPEREIRA, Ailca Antônia da Silva. Fome e fartura em Rachel de Queiroz. 2019. 73 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59597-
dc.description.abstractThe present work has as a theme hunger and abundance in two books of the writer and journalist Rachel de Queiroz: O Quinze e O Não Me Deixes- suas histórias e sua cozinha. The main objective of this research is to analyse, in the mentioned books, traces of Ceará cuisine relating them to the geographical, economic, political, social and religious difficulties experienced by men in the countryside. The choice of the theme arose from the need to understand the process of constructing the dietary habits Ceará from the difficulties, overactions, beliefs and customs of a people while production of the cement. In this way, you understand up that the scarcity of food experienced by the field man in moments of drought, instigated him to seek alternative solutions of survival, building the food culture the collective. We consider as the focus of research: the conception of hunger and abundance in the books, cited above, presenting to the reader a cutout of the customs and eating habits of man in the Ceará of the Twentieth century.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectGastronomiapt_BR
dc.subjectFomept_BR
dc.subjectFarturapt_BR
dc.subjectRachel de Queirozpt_BR
dc.subjectCearápt_BR
dc.subjectSéculo XXpt_BR
dc.titleFome e fartura em Rachel de Queirozpt_BR
dc.typeTCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente trabalho tem como tema fome e fartura em dois livros da escritora e jornalista cearense Rachel de Queiroz: O Quinze e O Não Me Deixes- suas histórias e sua cozinha. O principal objetivo dessa pesquisa é analisar traços da culinária cearense relacionando-os às dificuldades geográficas, econômicas, políticas, sociais e religiosas vivenciadas pelo homem sertanejo e relatados pela escritora nestas obras. A escolha do tema surgiu da necessidade de compreendermos o processo de construção dos hábitos alimentares cearenses a partir das dificuldades, superações, crenças e costumes de um povo enquanto produtores de conhecimento. Dessa forma, entende-se que a escassez de alimentos vivenciada pelo homem do campo em momentos de estiagem, instigou-o a buscar soluções alternativas de sobrevivência, construindo a cultura alimentar no coletivo. Consideramos como principal foco de investigação: a concepção de fome e fartura nos livros, acima citados, apresentando ao leitor um recorte dos costumes e hábitos alimentares do homem sertanejo no Ceará do século XX.pt_BR
Aparece nas coleções:GASTRONOMIA - Monografias

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