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Tipo: TCC
Título : Programa gastronomia social no jardim de gente: A gastronomia como fator de mudança social no bairro bom jardim em Fortaleza (CE)
Autor : Barbosa, Ilana das Neves
Tutor: Xavier, Leandro Pinto
Palabras clave : Gastronomia;Extensão;Transformação social;Grande Bom Jardim
Fecha de publicación : 2019
Citación : Barbosa, Ilana das Neves. Programa gastronomia social no jardim de gente: A gastronomia como fator de mudança social no bairro bom jardim em Fortaleza (CE) . 2019. 64 f. Monografias (Graduação em Gastronomia)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2021.
Resumen en portugués brasileño: Esta pesquisa possuiu como propósito compreender de que forma a gastronomia pode contribuir como ferramenta de impacto social e econômico na região do Grande Bom Jardim em Fortaleza (CE), utilizando como estudo de caso o Programa Gastronomia Social no Jardim de Gente, vinculado à Universidade Federal do Ceará (UFC). Esse programa extensionista foi criado em 2010 e traz como objetivo principal a oferta de cursos gratuitos de capacitação para as comunidades do Grande Bom Jardim e público em geral. Dessa forma, na pesquisa trazemos em seu referencial teórico informações sobre: formulário de cadastro junto a Pró-Reitoria de Extensão do Programa Gastronomia Social no Jardim de Gente (UFC), Projeto Jardim de Gente do Centro Cultural do Bom Jardim (CCBJ), além de planos de cursos e relatórios finais dos cursos realizados pelo programa, bibliografia a respeito dos temas que permeiam a gastronomia e a relação com impactos sociais por meio de cursos de capacitação e projetos sociais, premissas essenciais para a compreensão da problemática pesquisada. Em seus procedimentos metodológicos, a pesquisa foi qualitativa, quantitativa e de caráter exploratório. Apresentamos dados socioeconômicos sobre a população participante dos cursos oferecidos nos anos de 2017 e 2018, além da análise sobre os impactos sociais e pessoais evidencializados através dos cursos ministrados, por meio das entrevistas semiestruturadas realizadas com ex-alunos, em conjunto com a observação participante. Constatou-se que a gastronomia foi aplicada como instrumento de impacto social no Grande Bom Jardim, pois mostrou-se como um instrumento de transformação, fortalecimento social e econômico, e de empoderamento por meio dos relatos e dados analisados que compreenderam a região do Grande Bom Jardim.
Abstract: This research aimed to understand how gastronomy can contribute as a tool of social and economic impact in the region of Grande Bom Jardim in Fortaleza (CE), using as a case study the Programa Gastronomia Social no Jardim de Gente, linked to the Universidade Federal do Ceará (UFC). This extension program was created in 2010 and has as main objective the offering of free training courses for the communities of Grande Bom Jardim and the general public. Thus, in the research we bring in its theoretical reference information about: registration form from Pró-Reitoria de Extensão do Programa Gastronomia Social no Jardim de Gente (UFC), Projeto Jardim de Gente do Centro Cultural do Bom Jardim (CCBJ), in addition to course plans and final reports of the courses carried out by the program, bibliography on the topics that permeate the gastronomy and the relation with social impacts through training courses and social projects, essential premises for the understanding of the researched problem. In its methodological procedures, the research was qualitative, quantitative and exploratory. We present socioeconomic data about the population participating in the courses offered in the years 2017 and 2018, as well as the analysis of the social and personal impacts evidenced through the courses taught, through semi-structured interviews with former students, along with participant observation. It was verified that the gastronomy was applied as an instrument of social impact in the Grande Bom Jardim, as it proved to be an instrument of transformation, social and economic strengthening, and empowerment through the analyzed reports and data that comprised the Grande Bom Jardim region.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59590
Aparece en las colecciones: GASTRONOMIA - Monografias

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