http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/59537| Tipo: | TCC |
| Título: | Estudo da expansividade de solos: um estudo de caso na UFC campus Russas |
| Autor(es): | Diógenes, Rafael do Amaral |
| Orientador: | Silva, Daniela Lima Machado da |
| Palavras-chave: | Expansividade;Índice de expansão;Tensão de expansão |
| Data do documento: | 2021 |
| Resumo: | Nos últimos anos no Brasil, o estudo acerca de solos expansivos tem ganhado destaque. O processo de expansão ocorre quando um solo expansivo entra em contato com a água ocasionando um aumento de volume no solo, este tipo de solo apresenta características intrínsecas como sua composição mineralógica por exemplo, e extrínsecas, relacionada ao meio onde o solo está inserido, como é o caso da climatologia do ambiente. Os danos ocasionados por solos expansivos, podem ter consequências graves para a construção civil, por isso o conhecimento prévio é importante, pois possibilita identificar os problemas e antecipar soluções. Diante disso, este estudo objetiva realizar a caracterização e o estudo da expansividade de um solo oriundo do campus da Universidade Federal do Ceará, localizada no município de Russas - CE e fazer possíveis relações do comportamento expansivo com manifestações patológicas ocorridas nas construções assentes sobre o solo. Para a obtenção dos resultados, foram realizados os ensaios laboratoriais de limite de liquidez, limite de plasticidade, granulometria, compactação e densidade real, além disso para identificação do caráter expansivo foi executado o ensaio edométrico. Com a realização do estudo, comprovou-se que o solo trata-se de uma argila de baixa compressibilidade, a qual possui índice de expansão livre de 3,94% e grau de expansibilidade média, além disso o solo apresentou como tensão de expansão no valor de 90 kPa. Diante do exposto, concluiu-se que este solo possui um comportamento expansivo e que o levantamento dos blocos de concreto da passarela do RU provavelmente ocorreu devido a esse comportamento, visto que os blocos não possuem peso suficiente para conter a tensão de expansão do solo. |
| Abstract: | In recent years in Brazil, the study of expansive soils has gained prominence. The expansion process occurs when an expansive soil comes in contact with water causing an increase in volume in the soil, this type of soil has intrinsic characteristics such as its mineralogical composition, for example, and extrinsic, related to the environment where the soil is inserted, such as this is the case with the of climatology the environment. The damage caused by expansive soils can have serious consequences for civil construction, so prior knowledge is important, as it makes it possible to identify problems and anticipate solutions. Therefore, this study aims to characterize and study the expansiveness of a soil originating from the campus of the Federal University of Ceará, located in the municipality of Russas - CE and to make possible relations between the expansive behavior and pathological manifestations that occurred in constructions resting on the ground. In order to obtain the results, laboratory tests of liquidity limit, plasticity limit, granulometry, compaction and real density were performed, in addition to identifying the expansive character, the edometric test was performed. With the realization of the study, it was proved that the soil is a low compressibility clay, which has a free expansion index of 3.94% and a degree of average expandability, in addition the soil presented as expansion stress in the value of 90 kPa. Given the above, it was concluded that this soil has an expansive behavior and that the lifting of the concrete blocks from the RU footbridge probably occurred due to this behavior, since the blocks do not have enough weight to contain the expansion tension of the soil. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/59537 |